Споры об образовании земельных участков рассматриваются

Статья 11.2. Образование земельных участков | ГАРАНТ

Споры об образовании земельных участков рассматриваются

Статья 11.2. Образование земельных участков

1. Земельные участки образуются при разделе, объединении, перераспределении земельных участков или выделе из земельных участков, а также из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Федеральным законом от 19 июля 2011 г. N 246-ФЗ статья 11.2 настоящего Кодекса дополнена пунктом 1.1

1.1. Земельные участки образуются при создании искусственных земельных участков в порядке, установленном Федеральным законом “Об искусственных земельных участках, созданных на водных объектах, находящихся в федеральной собственности, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”.

Образование земельных участков из искусственно созданных земельных участков осуществляется в соответствии с настоящей главой.

2.

Земельные участки, из которых при разделе, объединении, перераспределении образуются земельные участки (исходные земельные участки), прекращают свое существование с даты государственной регистрации права собственности и иных вещных прав на все образуемые из них земельные участки (далее также – образуемые земельные участки) в порядке, установленном Федеральным законом от 13 июля 2015 года N 218-ФЗ “О государственной регистрации недвижимости” (далее – Федеральный закон “О государственной регистрации недвижимости”), за исключением случаев, указанных в пунктах 4 и 6 статьи 11.4 настоящего Кодекса, и случаев, предусмотренных другими федеральными законами.

3. Целевым назначением и разрешенным использованием образуемых земельных участков признаются целевое назначение и разрешенное использование земельных участков, из которых при разделе, объединении, перераспределении или выделе образуются земельные участки, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

4. Образование земельных участков допускается при наличии в письменной форме согласия землепользователей, землевладельцев, арендаторов, залогодержателей исходных земельных участков. Такое согласие не требуется в следующих случаях:

1) образование земельных участков из земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и предоставленных государственным или муниципальным унитарным предприятиям, государственным или муниципальным учреждениям;

2) образование земельных участков на основании решения суда, предусматривающего раздел, объединение, перераспределение или выдел земельных участков в обязательном порядке;

3) образование земельных участков в связи с их изъятием для государственных или муниципальных нужд;

Пункт 4 дополнен подпунктом 4 с 11 августа 2017 г. – Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 280-ФЗ

4) образование земельных участков в связи с установлением границ вахтовых и иных временных поселков, созданных до 1 января 2007 года в границах земель лесного фонда для заготовки древесины, и военных городков, созданных в границах лесничеств, лесопарков на землях лесного фонда или землях обороны и безопасности для размещения впоследствии упраздненных воинских частей (подразделений), соединений, военных образовательных организаций высшего образования, иных организаций Вооруженных Сил Российской Федерации, войск национальной гвардии Российской Федерации, органов государственной охраны (далее – военные городки);

Пункт 4 дополнен подпунктом 6 с 27 июня 2019 г. – Федеральный закон от 27 июня 2019 г. N 151-ФЗ

Изменения применяются к правоотношениям, возникшим до 27 июня 2019 г.

6) образование земельного участка в связи с разделом земельного участка для целей, предусмотренных статьей 13 Федерального закона от 30 декабря 2004 года N 214-ФЗ “Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации”, если иное не предусмотрено договором залога.

5.

Образование земельных участков из земельных участков, находящихся в частной собственности и принадлежащих нескольким собственникам, осуществляется по соглашению между ними об образовании земельного участка, за исключением выдела земельных участков в счет доли в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 24 июля 2002 года N 101-ФЗ “Об обороте земель сельскохозяйственного назначения” (далее – Федеральный закон “Об обороте земель сельскохозяйственного назначения”).

6. Утратил силу с 1 апреля 2015 г.

См. текст пункта 6 статьи 11.2

7.

Образование земельных участков из земельных участков, находящихся в границах застроенной территории, в отношении которой в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации принято решение о ее развитии и заключен договор о развитии застроенной территории, осуществляется лицом, с которым заключен такой договор, в соответствии с документацией по планировке территории, утвержденной в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности.

8. Споры об образовании земельных участков рассматриваются в судебном порядке.

Источник: https://base.garant.ru/12124624/a41529bdfbfa1a6881049266191321aa/

Земельные споры – где могут рассматриваться. Компетенции судов

Споры об образовании земельных участков рассматриваются

Где могут рассматриваться земельные споры?

Правоотношения, связанные с владением, пользованием и иным правом на участки земли регулируются как Гражданским, Земельным кодексом, так и рядом специальных нормативных актов.

Что такое земельные споры

Разногласия между участниками правоотношений, относительно осуществления своих прав на наделы. Которые имеют свой порядок разрешения, именуются в законодательстве и на практике земельными спорами.

Условно их можно классифицировать на несколько разновидностей:

  • земельные споры, которые рассматриваются в порядке досудебного урегулирования конфликта;
  • те, что разрешаются в залах судебных заседаний;
  • споры, переданные его участниками на рассмотрение третейского суда.

Конечно, для сторон намного выгоднее выяснить все свои противоречия и прийти к общему знаменателю, не обращаясь в судебные органы. Так, можно избежать затрат на государственную пошлину, услуги представителей, на заказ дополнительных документов. Мирным способом вопрос можно закрыть намного быстрее, чем с непосредственным вмешательством судьи.

Однако не всегда рассмотрение земельных споров может ограничиться направлением конфликтующими сторонами друг другу писем, ведением телефонных переговоров, организации встреч с глазу на глаз. Если противоречия не исчерпываются, а, что хуже, начинают возрастать, без судебного вмешательства просто не обойтись.

Некоторые категории тяжб о земле, как объекте недвижимого имущества, подлежат разбирательству только в стенах суда.

Судебные органы и защита нарушенных прав

В суды граждане и представители предприятий обращаются для разрешения споров по земле чаще всего посредством подачи исковых заявлений.

Но есть случаи, когда подаются заявления иного характера: жалобы на действия (бездействия) уполномоченных лиц, органов, учреждений или заявление об установлении юридически значимого факта.

Важно понять то, в какой суд необходимо подать заявление: районный, арбитражный или обратиться к мировому судье. Если неправильно будут определены подведомственность и подсудность, то весь пакет документов будет возвращен заявителю для правильной их подачи.

Таким образом, можно потерять много времени. Чтобы этого не произошло, необходимо заранее изучить особенности рассмотрения земельных споров в судебном порядке.

Компетенция мирового судьи

Так, пункт 7 части 2 статьи 23 Гражданского процессуального кодекса РФ устанавливает, что мировые судьи принимают к рассмотрению исковые заявления об определении порядка пользования имуществом. Земельные угодья относятся к категории недвижимого имущества.

Поэтому, если нарушаются ваши права, как совладельца, относительно пользования наделом, то заявление необходимо писать мировому судье.

Рассмотрение земельных споров происходит у мирового судьи только между собственниками (иными законными владельцами) одного земельного участка. Если есть разногласия между соседями, то такой спор неподсуден мировым судьям.

Например, гражданин А и гражданин Б – законные владельцы одного земельного участка. Их личные взаимоотношения складываются не лучшим образом, и такие собственники не могут мирно определить, как использовать один земельный надел, чтобы не мешать друг другу, не нарушать права каждого, и какие для этого необходимо совершить действия.

С таким вопросом зачастую необходимо обращаться к мировому судье.

Мировой судья определяется по месту нахождения участка, а не местом регистрации его законных владельцев, собственников. Узнать, номер участка мирового судьи и район можно с помощью онлайн-сервисов. Достаточно в форме запроса указать полный адрес недвижимого имущества, и система моментально выдаст все необходимые данные.

Можно позвонить и в канцелярию суда вашего региона, где вам обязаны дать разъяснение того, в какой участок мирового судьи вам необходимо подавать документы. Помните, что при подаче искового заявления не к надлежащему судье, вся документация возвращается обратно.

Районные суды

Иные земельные споры рассматриваются в порядке искового производства в районных судах. К таковым делам, в частности, можно отнести:

  • определение границ угодий;
  • устранение препятствий в использовании таковых;
  • об установлении сервитута;
  • возврат земельного надела из чужого (незаконного) владения;
  • о признание права на надел, а также об изменении и прекращении таких прав;
  • понуждение исполнить то или иное действие в отношении объекта недвижимого имущества. Или же воздержаться от совершения определенных действий.

Существуют споры, которые прямо не связаны с землей, но вытекают из таких правоотношений. Так, к таким категориям дел можно смело отнести установление и возмещение убытков. Если земельный участок был изъят у граждан для государственных нужд или общественных целей.

Определение границ рядом находящихся земельных угодий требуется, если собственники не могут достоверно установить, где именно проходит разделяющая линия. Особенно актуальна такая ситуация, когда оба надела не имеют точных координат (не проведено межевание).

Для этого, чаще всего в судебном порядке, проводятся мероприятия по установлению таких координат и определению четких границ участка. Чтобы можно было поставить забор и не ущемлять права соседей.

Сделать это можно в районном суде, обратившись с исковым заявлением к соседу, который противится определять координаты и выносить их на местность.

И, одновременно, может препятствовать пользованию участком другому соседу.

Бывает, что граждане пользуются землей при отсутствии согласия собственников. При обнаружении таких фактов, а также если нарушители не покидают добровольно участок, владельцы вправе обратиться в районный суд. Чтобы истребовать свою собственность из чужого (незаконного) владения. Там же решается вопрос о постройках, которые были возведены ответчиками без согласия собственников.

Подробнее об иных видах земельных споров можно узнать из этого видео:

Арбитражные суды

Между организациями, компаниями, предприятиями, индивидуальными предпринимателями нередко заключаются договоры. Предметом которых являются те или иные действия, связанные с недвижимостью – в том числе земельными участками. Все споры по таким сделкам должны рассматриваться в арбитражных судах.

Такое положение дел связано с тем, что все спорные и конфликтные ситуации в сфере предпринимательской деятельности решаются именно в арбитражных судах. Если одна из сторон договора – гражданин, не имеющий статуса индивидуального предпринимателя, то исковое заявление подлежит подаче в суд общей юрисдикции.

Такие судебные органы вправе принять к производству спорные ситуации:

  • вытекающие из соглашений об аренде земельного участка;
  • по договорам безвозмездного пользования землей;
  • по сделкам о доверительном управлении недвижимостью и др.

Необходимо обратиться договора, где может быть прописана договорная подсудность. Или же рассматривать нормы Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации:

  • по месту нахождения ответчика по иску;
  • по выбору заявителя в строго определенных случаях.

В каждом регионе РФ функционирует один Арбитражный суд республики, области, края и т. д. В том числе и в городах федерального значения.

Обжалование и пересмотр решений по земельным спорам

Не всегда разрешение конфликта заканчивается вынесением решения в суде первой инстанции.

Если одну из сторон спора не устроило решение суда, то истец или ответчик имеют полное право обжаловать его в суде:

  • апелляционной инстанции (районный суд, арбитражные суды округов);
  • далее, при неудовлетворении требований в апелляции, обжалование переходит в кассацию;
  • в порядке надзора..

Земельные споры, которые рассматриваются в судебном порядке, могут длиться по времени очень долго. Если инициировать все процедуры обжалования и пересмотра.

Стороны всегда имеют право до вынесения судебного акта в первой инстанции заключить мировое соглашение на выгодных и для истца, и для ответчика, условиях. Но стоит учесть, что при неисполнении условий такого соглашения, истец полноправно может обратиться в суд за документом о принудительном его исполнении.

Земельные споры и третейский суд

Российское законодательство позволяет рассматривать земельные споры в третейских судах. Данная инстанция представляет собой альтернативный орган по разрешению разногласий между сторонами. В состав такого органа входят профессионалы в области юриспруденции (арбитры). Которые не являются судьями от государства.

То есть, третейский суд – это негосударственное учреждение. Но с его помощью стороны могут добиться обоюдного согласия по предмету спора.

После нахождения компромисса, оглашается акт третейского суда. Которое для сторон подлежит добровольному выполнению в те даты, периоды времени, которые в нем оговорены.

Однако при недобросовестном отношении к данному документу можно обратиться в государственные судебные органы о принудительном исполнении решения третейского суда.

В судебные органы довольно часто обращаются с требованием о восстановлении своих нарушенных прав на землю. Если есть сомнения в том или ином вопросе, всегда можно обратиться к специалисту – юристу.

Источник: https://PoKodeksu.ru/zemelnoe-pravo/gde-rassmatrivayutsya-zemelnye-spory.html

Статья 11.2. Образование земельных участков

Споры об образовании земельных участков рассматриваются

СТ 11.2 ЗК РФ

1. Земельные участки образуются при разделе, объединении, перераспределении земельных участков или выделе из земельных участков, а также из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

1.1. Земельные участки образуются при создании искусственных земельных участков в порядке, установленном Федеральным законом “Об искусственных земельных участках, созданных на водных объектах, находящихся в федеральной собственности, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”.

Образование земельных участков из искусственно созданных земельных участков осуществляется в соответствии с настоящей главой.

2.

Земельные участки, из которых при разделе, объединении, перераспределении образуются земельные участки (исходные земельные участки), прекращают свое существование с даты государственной регистрации права собственности и иных вещных прав на все образуемые из них земельные участки (далее также – образуемые земельные участки) в порядке, установленном Федеральным законом от 13 июля 2015 года N 218-ФЗ “О государственной регистрации недвижимости” (далее – Федеральный закон “О государственной регистрации недвижимости”), за исключением случаев, указанных в пунктах 4 и 6 статьи 11.4 настоящего Кодекса, и случаев, предусмотренных другими федеральными законами.

3. Целевым назначением и разрешенным использованием образуемых земельных участков признаются целевое назначение и разрешенное использование земельных участков, из которых при разделе, объединении, перераспределении или выделе образуются земельные участки, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

4. Образование земельных участков допускается при наличии в письменной форме согласия землепользователей, землевладельцев, арендаторов, залогодержателей исходных земельных участков. Такое согласие не требуется в следующих случаях:

1) образование земельных участков из земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и предоставленных государственным или муниципальным унитарным предприятиям, государственным или муниципальным учреждениям;

2) образование земельных участков на основании решения суда, предусматривающего раздел, объединение, перераспределение или выдел земельных участков в обязательном порядке;

3) образование земельных участков в связи с их изъятием для государственных или муниципальных нужд;

4) образование земельных участков в связи с установлением границ вахтовых и иных временных поселков, созданных до 1 января 2007 года в границах земель лесного фонда для заготовки древесины, и военных городков, созданных в границах лесничеств, лесопарков на землях лесного фонда или землях обороны и безопасности для размещения впоследствии упраздненных воинских частей (подразделений), соединений, военных образовательных организаций высшего образования, иных организаций Вооруженных Сил Российской Федерации, войск национальной гвардии Российской Федерации, органов государственной охраны (далее – военные городки).

5) образование земельных участков, на которых расположены самовольные постройки в соответствии с пунктом 5 статьи 46, пунктом 6.2 статьи 54, пунктом 2 статьи 54.1 настоящего Кодекса;

6) образование земельного участка в связи с разделом земельного участка для целей, предусмотренных статьей 13 Федерального закона от 30 декабря 2004 года N 214-ФЗ “Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации”, если иное не предусмотрено договором залога.

5.

Образование земельных участков из земельных участков, находящихся в частной собственности и принадлежащих нескольким собственникам, осуществляется по соглашению между ними об образовании земельного участка, за исключением выдела земельных участков в счет доли в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 24 июля 2002 года N 101-ФЗ “Об обороте земель сельскохозяйственного назначения” (далее – Федеральный закон “Об обороте земель сельскохозяйственного назначения”).

6. Утратил силу с 1 апреля 2015 г.

7.

Образование земельных участков из земельных участков, находящихся в границах застроенной территории, в отношении которой в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации принято решение о ее развитии и заключен договор о развитии застроенной территории, осуществляется лицом, с которым заключен такой договор, в соответствии с документацией по планировке территории, утвержденной в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности.

8. Споры об образовании земельных участков рассматриваются в судебном порядке.

Источник: http://ZemKod.ru/glava-1-1/st-11-2-zk-rf

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.