Список домов попавших в программу реновации

Какие города юга России будут участвовать в программе реновации жилья

Список домов попавших в программу реновации

В Госдуме назвали субъекты России, готовые к реновации жилья. В их число попали три южных города: Ростов-на-Дону, Краснодар и Сочи.

Казалось бы, эта новость должна вызвать только положительную реакцию, ведь избавиться от старых развалюх – отличная перспектива. Однако эксперты и жители южных мегаполисов высказались не столь однозначно.

Как пойдет программа на юге, что думают о ней в городах, включенных в список или не попавших в него, узнали корреспонденты “РГ”.

Недавно в Госдуму был внесен законопроект обновления городских территорий и расселения ветхого жилья. В частности, предлагаемые поправки в Жилищный и Гражданский кодексы РФ предоставляют регионам право утверждать адресные программы сноса и реконструкции многоквартирных домов, а жильцам – право принимать решение о включении домов в эту программу.

Достаточно, чтобы две трети собственников помещений согласились на снос. Как сказал заместитель председателя комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ Сергей Пахомов, реновация даст толчок к развитию регионов. При решении жилищного вопроса права граждан будут соблюдены.

Пахомов подчеркнул, что этот вопрос будет главным при рассмотрении законопроекта. Вице-премьер Марат Хуснуллин уточнил, что речи о проведении всероссийской реновации жилья нет. Окончательные параметры недавно внесенного в Госдуму законопроекта о комплексном развитии территорий станут понятны позже.

Обновление жилищного фонда будет проходить в рамках программ расселения аварийного и непригодного для проживания жилья.
Автор поправок: Всероссийская реновация не будет принудительной

В Ростове о реновации заговорили несколько лет назад. Сносить предлагали как аварийное жилье в центре, так и заброшенные индустриальные и складские помещения. Но в городе нередко многоэтажная застройка идет в центральных районах, где существующая коммунальная инфраструктура и без того испытывает огромную нагрузку.

– Было бы правильнее планировать обновление целых микрорайонов, построенных 40-50 лет назад, – сказал архитектор Виктор Онищенко. – В Ростове таких немало.

Срок эксплуатации этих зданий уже вышел, и, если сейчас не взяться за дело, то в скором времени они пополнят аварийный фонд.

Впрочем, локальная реновация тоже пошла бы городу на пользу, если проводить ее грамотно, а не гнаться за сверхприбылью.

По мнению главы регионального отделения общества охраны памятников истории и культуры Александра Кожина, необходимо учитывать еще один аспект. Реновация может погубить старинные городские кварталы, поэтому надо сохранять уровень этажности. Например, центры европейских столиц малоэтажные. Сберечь исторический облик города – важнейшая задача, иначе он превратится в безликий муравейник.

Самый главный вопрос – откуда взять деньги – остается открытым. Инвесторы особого энтузиазма пока не проявляют.

Так, один из крупнейших ростовских застройщиков сказал, что себестоимость квадратного метра в Москве и Ростове не сильно отличается, но в столице он продается по 200 тысяч рублей, а у нас – по 45.

Надо учитывать, что нагрузка на инвестора будет достаточно большой, ведь придется отдать около 30 процентов построенного нового жилья переселенцам. Поэтому в Ростове компания, которая решится войти в программу реновации, рискует остаться банкротом.

Краснодар и Сочи тоже были названы готовыми к реновации. Между прочим, об этом в Минстрое России заявили еще в 2018 году. Тогда в ведомстве отметили, что опыт столичной программы можно распространить на крупные города с большим числом земельных участков под жилую застройку. Планировалось, что под снос пойдут “хрущевки” – пятиэтажки первого периода индустриального домостроения.

Кстати, 15 процентов многоквартирных домов, построенных в 1950-1970 годы в России, находится на Сочи. Это миллионы квадратных метров, которые в скором времени тоже станут непригодны для проживания.

В другом крупном городе южного округа, Астрахани, о реновации пока речь не идет.

Реновация по примеру Москвы слишком затратна для других регионов

– В городе огромные проблемы с ветхим и аварийным жильем, обилие “гнилушек” и старого, типового фонда, – сказал известный урбанист Антон Аверин. – Новый законопроект о реновации в регионах мог бы улучшить ситуацию, но в нем есть сомнительные моменты.

Их можно использовать для махинаций с недвижимостью, с их помощью можно разрушить исторический облик города.

Если собственных средств в бюджете нет, то на помощь придут застройщики, которые предложат реновацию не в тех районах, где она нужна, а там, где им самим выгодно: на тихих набережных, в историческом центре, в парках и скверах. Как показал опыт Москвы, есть и другие проблемы.

Власти не сдержали обещания относительно этажности и расположения домов. Люди из неприглядной, но стоящей среди деревьев “хрущевки” попадали в 20-этажный муравейник. Разве таких изменений они ожидали?

По мнению Аверина, в ближайшие пять лет в Астрахани точно не будет и подобия реновации. Нет средств, не проработан план развития территорий. Даже комплексная схема дорожного движения, созданная в 2019 году, завязла в бюрократической волоките.

А эта схема важна при планировании жилых кварталов. К сожалению, проекты реновации могут позволить себе только регионы с большими бюджетами.

Федеральных средств не ожидается – это означает, что Астрахани остается лишь мечтать о массовом возведении современного жилья взамен “хрущевок”.

Москвичи активно докупают новые “квадраты” по реновации

Эксперты считают, что и Волгоградская область к реновации не готова. Более важны проблемы долевого строительства и расселения аварийного фонда. Люди продолжают приобретать еще недостроенные квартиры. По данным облстроя, 754 договора об участии в долевом строительстве зарегистрировано в августе.

По сравнению с июлем показатель вырос на 77 процентов. До пандемии покупательская активность была ниже. Вероятно, спрос подстегнула низкая процентная ставка по ипотеке.

Программа льготных займов под 6,5 процента годовых принята в апреле – с тех пор жители Волгоградской области подали в кредитные организации более 6 000 заявок, одобрено почти 4 000.

А на решение проблемы аварийного фонда регион получит из федерального бюджета 696 миллионов рублей. Это позволит до 2022 года дополнительно переселить жильцов с 18,5 тысячи квадратных метров. Программа переселения началась в области 1 апреля 2019 года.

За это время новоселами стали 643 человека. В нынешнем году необходимо обеспечить новыми квартирами более тысячи человек. Участниками этой программы в 2020 году стали пять муниципалитетов: Волгоград, Михайловка, Котово и Уметовское сельское поселение Камышинского района.

Город Волжский программу завершил досрочно.

Справка “РГ”

Реновация – это замена физически и морально устаревших зданий новыми. Впервые программа реновации жилищного фонда была утверждена в Москве в 2017 году. Она должна завершиться к 2035 году.

Источник: https://rg.ru/2020/09/29/reg-ufo/kakie-goroda-iuga-rossii-budut-uchastvovat-v-programme-renovacii-zhilia.html

Мэрия Москвы опубликовала список домов, которые включены в программу реновации. Новости. Первый канал

Список домов попавших в программу реновации

Новость, которую ждали сотни тысяч москвичей. 2 мая стало известно, какие именно дома вошли в программу реновации. Официальный список опубликован на интернет-портале мэра столицы. Там же – правила ания. Жителям предстоит самим определить судьбы своих квартир.

Сообщение мэра Москвы Сергея Собянина, опубликованное в интернете на его официальной страничке «ВКонтакте» о том, что по адресу Мос.ру можно посмотреть, какие пятиэтажки предполагается включить в проект программы реновации, практически сразу этот сайт обвалило.

Заседание президиума правительства Москвы еще продолжалось, а сотни тысяч желающих решили узнать, что же будет с их конкретным домом. Шутка ли! Под программу реновации попадает больше миллиона москвичей, живущих в «хрущевках».

«Главный вопрос, который задают горожане: а какие дома вы вообще рассматриваете для включения в эту программу? Какие дома войдут в предварительный список? Во-первых, мы посмотрели, какие есть обращения граждан, проконсультировались с муниципальными депутатами, главами районов, специалистами, которые ведут жилищный фонд, с префектурами, и наметили предварительный список. Этого нам показалось недостаточно, поэтому я дал поручение провести поквартирный телефонный опрос для того, чтобы выяснить мнение москвичей, которые проживают в этих домах», – рассказал столичный градоначальник.

В результате, после анализа всех данных, в списке осталось 4566 домов. Как сказали Первому каналу в мэрии, сначала этот список насчитывал почти восемь тысяч московских пятиэтажек. Потом, после скрупулезных проверок, он сократился.

Причем так называемых «сталинских домов», их в Москве около трех тысяч, там не было изначально.

Волну слухов в интернете и появление фотографии уже готовых к сносу домов сталинской постройки и даже якобы переданные жильцам ордера на выселение в мэрии назвали провокацией.

Никакого списка для сноса не существует. Жителям домов и собственникам квартир пока всего лишь предлагается проать – согласны ли они с тем, что их дом подлежит переселению или нет. Срок ания с 15 мая по 15 июня.

Голосовать предлагается несколькими способами: через интернет из любой точки Земного шара, вдруг вы в командировке или в отпуске, на сайте «Активный гражданин»; в любом Центре госуслуг «Мои документы»; или же проведя общее собрание собственников жилого дома.

Во всех случаях жители смогут в любой момент увидеть то, как они али, то есть подлог в мэрии исключают. Для того, чтобы тот или иной дом был окончательно внесен в список реновации, за его снос должны проать не менее двух третей его жителей.

Или лично, придя в Центр госуслуг, или зайдя через интернет на портал «Активный гражданин». Если же вы решите не ать, а провести общее собрание жильцов дома, то проавших «за» должно быть не меньше 50%.

В любом случае и здесь, говорят в мэрии, махинации с подсчетом исключены.

Причем в 40 районах Москвы в перечень программы реновации не вошло вообще ни одного дома. Так, например, в Центральном административном округе Москвы сносить не будут «пятиэтажки» в Хамовниках, на Якиманке, Арбате, Замоскворечье, в Мещанском районе и Тверской. В Южном округе под реновацию не попадают дома в Северном, Братеево, Орехово-Борисово Южное.

Вот полный список всех районов Москвы, где не будет снесено ни одного дома:

ЦАО – Хамовники, Якиманка, Арбат, Замоскворечье, Мещанский район и Тверской. ЮЗАО – Гагаринский, Теплый стан. ВАО – Вешняки, Восточный, Новокосино, Преображенское. ЗАО – Дорогомилово, Крылатское, Тропарево-Никулино.

САО – Аэропорт, Беговой, Восточное Дегунино, Молжаниновский, Савеловский, Сокол, Ховрино, Хорошевский. СВАО – Бибирево, Лианозово, Северное Медведково. СЗАО – Куркино, Строгино.

ЮАО – Зябликово, Чертаново Центральное, Чертаново Северное, Орехово-Борисово Северное, Орехово-Борисово Южное, Братеево.

Что же касается тех, кто попадет под программу реновации, то еще на прошлой неделе Сергей Собянин на своей официальной страничке в интернете сообщил, что ожидает их в новых домах:

«Всем жителям сносимых пятиэтажек, включая жителей ЦАО, будет гарантировано предоставление новой квартиры в том же районе. Новые квартиры будут предоставлены с отделкой, по факту качество отделки будет значительно выше муниципального ремонта и будет соответствовать комфорт-классу».

В мэрии Первому каналу сообщили: в тех районах Москвы, где жители проголосуют за массовый снос ветхих пятиэтажек, будет применяться так называемое «волновое переселение», то есть жителей снесенного дома переселят в построенный рядом. И лишь после этого станут расселять следующий.

В разговоре с чиновниками московского правительства Первый канал выяснил, что сама программа реновации начнется лишь после того, как будет учтено мнение всех граждан, а вступит в силу принят федеральный закон. Сейчас он принят в первом чтении. Вся программа реновации московских пятиэтажек рассчитана на 10-15 лет.

Источник: https://www.1tv.ru/news/2017-05-02/324585-meriya_moskvy_opublikovala_spisok_domov_kotorye_vklyucheny_v_programmu_renovatsii

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.