Списки реновации по годам

Какие города юга России будут участвовать в программе реновации жилья

Списки реновации по годам

В Госдуме назвали субъекты России, готовые к реновации жилья. В их число попали три южных города: Ростов-на-Дону, Краснодар и Сочи.

Казалось бы, эта новость должна вызвать только положительную реакцию, ведь избавиться от старых развалюх – отличная перспектива. Однако эксперты и жители южных мегаполисов высказались не столь однозначно.

Как пойдет программа на юге, что думают о ней в городах, включенных в список или не попавших в него, узнали корреспонденты “РГ”.

Недавно в Госдуму был внесен законопроект обновления городских территорий и расселения ветхого жилья. В частности, предлагаемые поправки в Жилищный и Гражданский кодексы РФ предоставляют регионам право утверждать адресные программы сноса и реконструкции многоквартирных домов, а жильцам – право принимать решение о включении домов в эту программу.

Достаточно, чтобы две трети собственников помещений согласились на снос. Как сказал заместитель председателя комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ Сергей Пахомов, реновация даст толчок к развитию регионов. При решении жилищного вопроса права граждан будут соблюдены.

Пахомов подчеркнул, что этот вопрос будет главным при рассмотрении законопроекта. Вице-премьер Марат Хуснуллин уточнил, что речи о проведении всероссийской реновации жилья нет. Окончательные параметры недавно внесенного в Госдуму законопроекта о комплексном развитии территорий станут понятны позже.

Обновление жилищного фонда будет проходить в рамках программ расселения аварийного и непригодного для проживания жилья.
Автор поправок: Всероссийская реновация не будет принудительной

В Ростове о реновации заговорили несколько лет назад. Сносить предлагали как аварийное жилье в центре, так и заброшенные индустриальные и складские помещения. Но в городе нередко многоэтажная застройка идет в центральных районах, где существующая коммунальная инфраструктура и без того испытывает огромную нагрузку.

– Было бы правильнее планировать обновление целых микрорайонов, построенных 40-50 лет назад, – сказал архитектор Виктор Онищенко. – В Ростове таких немало.

Срок эксплуатации этих зданий уже вышел, и, если сейчас не взяться за дело, то в скором времени они пополнят аварийный фонд.

Впрочем, локальная реновация тоже пошла бы городу на пользу, если проводить ее грамотно, а не гнаться за сверхприбылью.

По мнению главы регионального отделения общества охраны памятников истории и культуры Александра Кожина, необходимо учитывать еще один аспект. Реновация может погубить старинные городские кварталы, поэтому надо сохранять уровень этажности. Например, центры европейских столиц малоэтажные. Сберечь исторический облик города – важнейшая задача, иначе он превратится в безликий муравейник.

Самый главный вопрос – откуда взять деньги – остается открытым. Инвесторы особого энтузиазма пока не проявляют.

Так, один из крупнейших ростовских застройщиков сказал, что себестоимость квадратного метра в Москве и Ростове не сильно отличается, но в столице он продается по 200 тысяч рублей, а у нас – по 45.

Надо учитывать, что нагрузка на инвестора будет достаточно большой, ведь придется отдать около 30 процентов построенного нового жилья переселенцам. Поэтому в Ростове компания, которая решится войти в программу реновации, рискует остаться банкротом.

Краснодар и Сочи тоже были названы готовыми к реновации. Между прочим, об этом в Минстрое России заявили еще в 2018 году. Тогда в ведомстве отметили, что опыт столичной программы можно распространить на крупные города с большим числом земельных участков под жилую застройку. Планировалось, что под снос пойдут “хрущевки” – пятиэтажки первого периода индустриального домостроения.

Кстати, 15 процентов многоквартирных домов, построенных в 1950-1970 годы в России, находится на Сочи. Это миллионы квадратных метров, которые в скором времени тоже станут непригодны для проживания.

В другом крупном городе южного округа, Астрахани, о реновации пока речь не идет.

Реновация по примеру Москвы слишком затратна для других регионов

– В городе огромные проблемы с ветхим и аварийным жильем, обилие “гнилушек” и старого, типового фонда, – сказал известный урбанист Антон Аверин. – Новый законопроект о реновации в регионах мог бы улучшить ситуацию, но в нем есть сомнительные моменты.

Их можно использовать для махинаций с недвижимостью, с их помощью можно разрушить исторический облик города.

Если собственных средств в бюджете нет, то на помощь придут застройщики, которые предложат реновацию не в тех районах, где она нужна, а там, где им самим выгодно: на тихих набережных, в историческом центре, в парках и скверах. Как показал опыт Москвы, есть и другие проблемы.

Власти не сдержали обещания относительно этажности и расположения домов. Люди из неприглядной, но стоящей среди деревьев “хрущевки” попадали в 20-этажный муравейник. Разве таких изменений они ожидали?

По мнению Аверина, в ближайшие пять лет в Астрахани точно не будет и подобия реновации. Нет средств, не проработан план развития территорий. Даже комплексная схема дорожного движения, созданная в 2019 году, завязла в бюрократической волоките.

А эта схема важна при планировании жилых кварталов. К сожалению, проекты реновации могут позволить себе только регионы с большими бюджетами.

Федеральных средств не ожидается – это означает, что Астрахани остается лишь мечтать о массовом возведении современного жилья взамен “хрущевок”.

Москвичи активно докупают новые “квадраты” по реновации

Эксперты считают, что и Волгоградская область к реновации не готова. Более важны проблемы долевого строительства и расселения аварийного фонда. Люди продолжают приобретать еще недостроенные квартиры. По данным облстроя, 754 договора об участии в долевом строительстве зарегистрировано в августе.

По сравнению с июлем показатель вырос на 77 процентов. До пандемии покупательская активность была ниже. Вероятно, спрос подстегнула низкая процентная ставка по ипотеке.

Программа льготных займов под 6,5 процента годовых принята в апреле – с тех пор жители Волгоградской области подали в кредитные организации более 6 000 заявок, одобрено почти 4 000.

А на решение проблемы аварийного фонда регион получит из федерального бюджета 696 миллионов рублей. Это позволит до 2022 года дополнительно переселить жильцов с 18,5 тысячи квадратных метров. Программа переселения началась в области 1 апреля 2019 года.

За это время новоселами стали 643 человека. В нынешнем году необходимо обеспечить новыми квартирами более тысячи человек. Участниками этой программы в 2020 году стали пять муниципалитетов: Волгоград, Михайловка, Котово и Уметовское сельское поселение Камышинского района.

Город Волжский программу завершил досрочно.

Справка “РГ”

Реновация – это замена физически и морально устаревших зданий новыми. Впервые программа реновации жилищного фонда была утверждена в Москве в 2017 году. Она должна завершиться к 2035 году.

Источник: https://rg.ru/2020/09/29/reg-ufo/kakie-goroda-iuga-rossii-budut-uchastvovat-v-programme-renovacii-zhilia.html

Власти Москвы определили этапы переселения по программе реновации :: Город :: РБК Недвижимость

Списки реновации по годам

Переселение в рамках программы реновации будет проходить в три этапа. Завершат его, как и планировалось, к 2032 году

Артур Новосильцев/ТАСС

Московские власти утвердили этапы переселения по программе реновации и поадресный список домов, которые вошли в эти этапы.

Соответствующий приказ «Об этапах реализации Программы реновации жилищного фонда в городе Москве» размещен на официальном портале мэра Москвы (.pdf). Здесь же можно ознакомиться с перечнем домов.

Три этапа переселения

Переселение предлагается проводить в три этапа. Завершат его, как и планировалось, к 2032 году.

На первом этапе переселение осуществляется в 2020 — 2024 годах. По данным столичной мэрии, на данном этапе новые квартиры получат почти 170 тыс. москвичей, проживающих в 930 старых домах.

Второй этап переселения по программе реновации пройдет с 2025 по 2028 год. За это время планируется начать переселение более 1630 домов, а это еще 330 тыс. москвичей.

Третий этап переселения будет проходить с 2029 до 2032 года. За этот период планируется расселить 1800 домов, в которых проживают около 380 тыс. человек.

«В дальнейшем сроки переселения будут актуализироваться и при необходимости могут быть скорректированы: в зависимости от хода строительства, подбора площадок, реализации пожеланий жителей, высказанных на публичных слушаниях, сроки переезда могут измениться», — говорится на официальном портале мэра Москвы.

Отмечается, что жители домов, которые попали в первую волну переселения, выигрывают во времени. Переезжающие в рамках второго и третьего этапов получат более широкие возможности переезда и выбора квартиры в домах ближе к месту привычного проживания за счет строительства жилья на месте снесенных объектов первого этапа.

Дома, для которых сроки переселения еще не определены

Также в опубликованном столичной мэрии документе есть дома, для которых сроки переселения еще не определены — это 688 домов.

Этапы будут определены по мере утверждения градостроительной документации, но не позднее конца первого квартала 2021 года. Для этих территорий сейчас дорабатывается градостроительная документация.

Как только документы будут готовы, жителям данных домов отдельно сообщат о сроках переезда.

Эти дома, которые находятся в одном районе, но на большом расстоянии. Они не составляют единую территорию проекта планировки. Эти дома нужно подтянуть к тем проектам планировки, которые уже есть, или найти возможность размещения стартового дома рядом, пояснил на пресс-брифинге руководитель департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.

«Но это будет не четвертый этап, все эти 688 домов распределятся по трем этапам. Просто мы узнаем чуть позже, на каком этапе будет проходить их переселение», — отметил он.

Как отбирались дома

При определении этапов переселения специалисты учитывали множество факторов. Основной из них — наличие свободных земельных участков рядом со сносимым домом.

Одновременно участок должен соответствовать всем требованиям градостроительного проектирования, а также строительным нормам, санитарно-эпидемиологическим требованиям, требованиям безопасности и экологии.

Кроме того, учитывалась транспортная доступность и наличие достаточного количества парковочных мест для будущих жильцов.

Также в строящемся доме должны быть предусмотрены равнозначные квартиры для всех участников программы из расселяемых домов и планировочные решения для тех, кто захочет увеличить площадь новой квартиры.

При выборе домов специалисты оценивали и саму территорию, на которой расположены сносимые дома — есть ли рядом магистральные трубопроводы, в каком состоянии находятся инженерные сети, требуют ли они реконструкции. Также учитывалось наличие инфраструктуры — школы, сады, зоны отдыха и парки.

В первый этап вошли те дома, которые удовлетворяли наибольшему количеству условий.

Квартал новостроек в районе Дмитровского шоссе, предназначенный для переселения жителей по программе реновации ( Антон Белицкий/ТАСС )

В какие дома будут переселять участников программы

Участники программы реновации получат в своем районе равнозначные по количеству комнат квартиры, но большие по площади. По оценкам столичной мэрии, в среднем площадь новых квартир на 30% больше, чем старых. Это возможно благодаря тому, что в новых домах более просторные кухни (не менее 9 кв. м), санузлы большей площади, широкие коридоры и балконы.

Также в новых квартирах будут установлены современные системы отопления, двухкамерные стеклопакеты, на радиаторах отопления — терморегуляторы. Все квартиры представляются с чистовой отделкой и полностью готовы для проживания.

Сами дома будут иметь входы в подъезд и лифтовый холл на одном уровне или с минимальным перепадом. В них предусмотрено минимум два лифта, коридоры не менее 2 м. Площадь мест общего пользования в новых домах в 8,7 раза больше, чем в старых.

В холлах первого этажа разместятся колясочные. По решению жильцов в их доме также может появиться консьерж.

Также на первых нежилых этажах новых домов откроются магазины, аптеки, медицинские центры, кафе, отделения банков, предприятия бытового обслуживания.

Московскую программу реновации запустили в 2017 году. Она предусматривает снос около 5 тыс. домов общей площадью около 16 млн кв. м. На сегодняшний день в перечень стартовых площадок программы реновации входит 453 адреса.

Всего в рамках программы предстоит расселить примерно миллион москвичей. За три года программы реновации новые квартиры получили уже более 18 тыс. москвичей. Еще 6 тыс. находятся в процессе переезда.

Источник: https://realty.rbc.ru/news/5f33b2609a7947b43a5f7754

Столичная реновация пойдет в три этапа

Списки реновации по годам

Столичные власти опубликовали трехэтапный график переселения жителей сносимых домов по городской программе реновации. До 2024 года в новое жилье переедут 170 тыс. обитателей 930 домов. На втором этапе властям предстоит переселить 330 тыс. жителей из 1,6 тыс.

зданий до 2028 года, на последнем этапе — 380 тыс. человек из 1,7 тыс. пятиэтажек.

В городской мэрии связали сравнительно малые объемы переселения на первом этапе с нехваткой свободной земли под застройку, уточнив, что график переселения для оставшихся 688 домов будет опубликован позднее.

Подомовой график переселения жителей (.pdf) в рамках программы реновации утвержден 12 августа совместным приказом столичных департаментов градостроительной политики, городского имущества и строительства. Согласно документу:

  • в 2020–2024 годах предполагается переселить 930 домов, в которых живут 170 тыс. человек,
  • в 2025–2028 годах власти намерены перевезти 330 тыс. жителей из 1630 домов,
  • в 2029–2032 годах — еще 380 тыс. человек из 1,7 тыс. пятиэтажек.

Сравнительно малое число переселенцев (17% общего объема программы) на первом этапе глава департамента градостроительной политики Сергей Левкин связал с нехваткой земельных участков под застройку стартовыми домами.

Примечательно, что график переселения еще 688 домов, включенных в программу, власти обещали опубликовать позднее. «Что такое 688 домов? Это горох, это отдельные дома, которые проали и вошли в программу.

Теперь их надо подтянуть в готовые проекты»,— сказал господин Левкин, уточнив, что речь не идет о четвертом этапе переселения, и жители этих домов узнают о сроках переселения в 2021 году.

Программа реновации утверждена столичными властями в 2017 году. В списке под снос значатся 5173 дома площадью 16,3 млн кв. м — около 350 тыс. квартир, в которых проживает до 1 млн человек.

Переселенцы получат равнозначное жилье в своем районе, за исключением Зеленограда и Новой Москвы, где расселяют в пределах округа, либо равноценную квартиру или денежную компенсацию (на выбор).

Утверждены 453 стартовых площадки, где запланировано построить около 7 млн кв. м недвижимости. Программа должна быть выполнена в 2032 году.

Первоначально подомовой график переселения жителей по программе должен был быть опубликован к 31 декабря 2019 года, затем дату передвигали на 30 июня 2021 года.

В столичной мэрии задержки объясняли тем, что «в связи с пандемией» не были утверждены проекты планировок территорий микрорайонов по программе реновации (см. “Ъ” от 7 июля). Обсуждение этих проектов проходило в два этапа.

С апреля по декабрь 2019 года в Москве было проведено 59 из 89 публичных слушаний. Собрания проходили весьма нервно из-за трений противников и сторонников программы реновации.

Претензии были связаны практически с утроением площадей жилья, спроектированного взамен сносимого, и его высотностью.

В мэрии объясняли рост площадей наличием в домах нежилых первых этажей, подземных парковок, лифтовых холлов, которых не было в пятиэтажках, увеличением размера квартир для переселенцев и необходимостью заложить резервы для желающих докупить жилплощадь.

Новый блок проектов стали выносить на слушания в марте 2020 года, причем сначала собрания из-за пандемии хотели ограничить 50 участниками, но затем решили перевести их в электронный формат (на площадке «Активный гражданин»).

В июне 2020 года около 800 жителей столичного Зюзино обратились в Генпрокуратуру с требованием отменить результаты интернет-обсуждения, жалуясь, что все голоса противников проекта планировок кварталов в «Активном гражданине» были отклонены по «надуманным причинам».

В свою очередь, в Москомархитектуре назвали процедуру в интернете «абсолютно легитимной», подчеркнув, что перенос слушаний в очном формате на период после окончания карантина приведет к срыву сроков проведения программы реновации.

В совместном приказе трех департаментов столичной мэрии говорится, что сроки переселения «являются ориентировочными и могут быть скорректированы». Господин Левкин дал понять, что «прогнозировать на такой большой период времени сложно, но это не значит, что сроки могут кардинально меняться».

В качестве примера чиновник привел ситуацию с корректировкой сроков переезда на два-три месяца. «Статистика показала, что на переезд дома уходит восемь-девять месяцев»,— добавил он.

Отвечая на вопрос, почему те или иные дома попали в разные этапы переселения, Сергей Левкин вновь упомянул нехватку земельных участков в городе под застройку.

«Там, где нашли свободные участки, мы максимально близкие к ним дома и включили в первый этап. Это же логично»,— пояснил чиновник.

Господин Левкин также дал понять, что участникам второго и третьего этапа переселения повезло больше, так как их новые жилые кварталы будут застроены урбан-блоками с закрытыми для машин дворами, «тщательно спланированной территорией» и новыми социальными объектами.

Заместитель главы столичного департамента имущества Антон Сорокин сказал, что конкретные сроки переселения жители домов узнают по электронной почте и в личных кабинетах на сайте мэрии через сервисы информирования — этот функционал, по словам чиновника, уже прошел обкатку.

Александр Воронов

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/4450869

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.