Списки на реновацию москва

Как происходит переселение по программе реновации?

Списки на реновацию москва

Важно! Обновленный файл с этапами переезда по программе реновации в Москве до 2032 года представлены в этом файле.

Благодаря программе реновации тысячи собственников и социальных наемщиков квартир переезжают из старых домов в новые многоэтажки. К сожалению, переселение не всегда проходит гладко. Узнаем, как реализуется реновация в столице и чем недовольны москвичи, ставшие участниками этой программы.

Законодательная база

Продвигаемая по Федеральной программе реновация – процесс, при котором производится снос старых домов с последующим переселением их жильцов в новое жилье.

В Москве процесс переселения регулируется следующими Постановлениями:

  • Федеральный закон №141-ФЗ о внесении изменений в закон 1993 г. «О статусе столицы РФ» вступил в силу в июле 2017 г. Устанавливает порядок создания проекта, составление списка домов, попадающих под действие программы, регулирует иные вопросы реновации.
  • Об учреждении фонда реновации жилой застройки (8.08. 17 г. №517-ПП).

Постановлением от 11.03.19 г. №174-ПП «О внесении изменений в постановление №517-ПП» в ранее принятое решение была внесена поправка о районах переселения. Она позволяет городскому фонду реновации предлагать квартиры в других районах столицы.

Согласно поправке, граждане вправе принять или отвергнуть это предложение.

Поправки к Постановлению №517-ПП многие москвичи стали трактовать по-своему. Якобы власти города получили возможность переселять жильцов из престижных районов «на выселки». Эксперты же уверены, что у властей нет никаких прав для навязывания жилья в других районах.

Что собой представляют готовые дома для переселения?

Как переселяют участников программы:

  • вместо старого жилья дают квартиру с аналогичным количеством комнат и более просторными помещениями общего пользования (ванная, туалет, кухня);
  • жилье предоставляется бесплатно, по желанию – по договору социального найма;
  • класс квартиры – «комфорт».

В какие дома переселяют:

  • новые монолитные или панельные;
  • на первом этаже – салоны красоты, магазины, кафе, спортклубы и т. п.;
  • удобные входы, в том числе для инвалидов и семей с детьми;
  • оснащение домофоном;
  • остекленные балконы и лоджии;
  • корзины под установку кондиционеров.

Что обещает фонд реновации в отношении нового жилья:

  • квартиры будут иметь чистовую отделку;
  • стены оклеены обоями (флизелин);
  • стены в ванной и туалете отделаны плиткой;
  • потолки в санузле – окрашенные или подвесные, в комнатах – окрашенные или натяжные;
  • полы в зависимости от назначения помещения отделаны ламинатом, паркетом или плиткой (керамогранитной или керамической);
  • двери – деревянные, на окнах – москитные сетки;
  • имеются люстры и светильники, установлены все розетки и выключатели;
  • входные двери из металла, утеплённые.

Согласно законодательству, власти помогут организовать переселение (переезд и обустройство) ветеранам, одиноким пожилым людям, малоимущим, инвалидам.

Причины недовольства уже получивших новое жилье по программе реновации граждан:

  • получение квартир в бывшем долгострое;
  • переселение в новостройки, расположенные на окраинах, вблизи шоссе и магистралей.

Где узнать адреса домов?

В 2020-2021 гг. предполагается переселить 84,5 тыс. граждан в 410 домов. 150 зданий уже построено. В 2020 году планируется построить еще 65 домов. Частично жилье взято из других программ, ряд зданий достраивали рекордными темпами.

Ознакомиться с картой стартовых площадок и со списками новых домов можно на портале столичной мэрии. Дополнительная информация также представлена тут.

Список площадок регулярно пополняется. На сегодняшний день в него входит 431 адрес.

Также дополнительно, можете посмотреть список готовых домов на следующей картинке:

Списки переселения и особенности их формирования

Списки домов, которые будут расселяться по программе реновации, еще уточняются. А. Ю. Бочкарёв (руководитель департамента по строительству в Москве) заявляет, что окончательная версия списков будет представлена до 1 июля 2020 года.

Перечень домов, подлежащих сносу (восстановлению, реставрации) и расселению, расширяется и дополняется. Помимо пятиэтажек, в него собираются добавить несколько аварийных девятиэтажных домов.

Актуальный список домов под реновацию можно посмотреть на официальных ресурсах столицы, на портале мэрии или на веб-ресурсе Фонда реновации.

Особенности формирования списков:

  • Дополнительно в списки переселения могут включаться дома, которые присоединяются к программе по инициативе жильцов или государства.
  • По мере доработки проектов и с учетом новых обстоятельств очередность переселения может меняться и уточняться.
  • Очередность устанавливается по степени износа зданий:
    • в первую очередь расселению подлежат дома, находящиеся в аварийном состоянии;
    • затем сносят дома для освобождения места под стартовые площадки;
    • другие критерии для ускорения сноса: отсутствие горячего водоснабжения и превышение срока эксплуатации здания.

Уточнить списки и сроки сноса домов можно на официальном сайте мэрии или через горячую линию штаба реновации. Позвонить можно по телефону: 8(495)628-12-16.

Досрочное переселение по реновации

Граждане, чьи дома включены в программу реновации, не могут инициировать свой досрочный переезд. Переселение контролирует Фонд реновации, именно он даёт команду о его начале.

Но в правилах всегда бывают исключения. Например, жители ЮАО добились досрочного переселения – они заедут в новые дома на полгода раньше намеченного. Правда, для такой ситуации были объективные причины – срочный снос домов из-за подготовки к ремонту метро.

Процесс переселения по программе реновации

Порядок переезда из старого дома в новую квартиру, полученную по программе реновации, зависит от права собственности жильцов. Различают два случая: частная собственность на квартиру и социальный наем.

Квартира в собственности

Жилье, которое находится в частной собственности, полностью принадлежит физическому лицу. У квартиры может быть один владелец или несколько. Если жилье на момент переселения находилось в собственности жильцов, то новая квартира будет также принадлежать им.

Переезд из частной квартиры пошагово:

Шаг 1. Дождитесь письма о переезде. Без него нельзя начать процесс переезда. Отправляет письмо департамент столичного имущества. В нем изложено официальное предложение о переезде. Адресату также сообщают:

  • адрес нового жилья;
  • площадь, кв. м;
  • число комнат;
  • время осмотра;
  • адрес места, где можно забрать ключи.

Источник: http://Renovatsija.ru/pereselenie-po-renovacyy/

Москвичам показали реновационный график переселения

Списки на реновацию москва

Столичные власти впервые опубликовали документ, из которого можно узнать очередность переселения участников программы реновации. На сайте московского стройкомплекса появился приказ №45/182/ПР-335/20 от 12 августа 2020 года «Об этапах реализации Программы реновации жилищного фонда в городе Москве».

Как выбирали

Как объяснили в мэрии, распределить дома по этапам переселения было непросто — пришлось принимать во внимание целый ряд факторов.

  • Наличие свободных земельных участков, отвечающих определенным параметрам: требованиям градостроительного проектирования, а также строительным нормам, санитарно-эпидемиологическим требованиям, требованиям безопасности и экологии.
  • Наличие транспортной доступности участка и возможность обеспечить переселенцев парковками.
  • Возможность предоставить в строящемся доме равнозначные квартиры для всех участников программы из расселяемых домов (жильцам коммуналок и общежитий власти обещают предоставить отдельные квартиры, а очередникам — квартиры исходя из нормы предоставления жилой площади).
  • Возможность предложить варианты тем, кто намерен увеличить жилплощадь при переселении (доплатив за дополнительные метры) или купить еще одну со скидкой за счет механизма докупки.
  • Оценка состояния инженерных коммуникаций готовящихся к сносу домов. При наличии магистральных трубопроводов, которые продолжат питать сохраняемую застройку, необходимо учесть возможность легко и без дополнительных затрат отключить сносимые дома от электросетей, водо- и газопровода. Если легко это сделать нереально, то сперва придется реконструировать инженерные сети, чтобы не оставить часть района без воды или света.
  • Наличие на территории новостройки благоприятной городской среды с размещением зон отдыха, детских площадок и объектов сопутствующей инфраструктуры.

Всего запланировано три этапа.

Кто когда пакует чемоданы?

Первый этап (2020–2024 годы) уже идет. В этот период новые квартиры должны получить 170 тыс. переселенцев, а снести в общей сложности планируется 930 пятиэтажек. В список первого этапа вошли дома, которые отвечали наибольшему количеству условий.

Второй этап продлится с 2025 по 2028 год. В этот период переехать смогут жители 1630 домов (330 тыс. москвичей).

Третий этап назначен на 2029–2032 годы Он затронет 380 тыс. москвичей, которые проживают в 1,8 тыс. домов.

Как отмечают опрошенные мэрией специалисты, переселенцы первой волны выигрывают во времени — это основное их преимущество. Но тем, кто переедет на втором и третьем этапах, будут предоставлены «более широкие возможности переезда и выбора квартиры в домах ближе к месту привычного проживания за счет строительства жилья на месте снесенных объектов первого этапа», сообщается на сайте.

Пользователи соцсетей, изучившие 148-страничный документ, обратили внимание, что в списке адресов, попавших в первую волну, в основном находятся дома, расположенные в Восточном и Юго-Восточном округах столицы. По всей видимости, наибольшее количество подходящих участков нашлось на территориях промзон.

По мнению горожан, при этом существенно изменится и ценовая политика: всегда дешевая восточная часть города сможет выровняться с остальной Москвой.

Некоторые считают, что пятиэтажки из ВАО и ЮВАО попали в список первыми именно по этой причине, но эксперт по безопасности сделок с недвижимостью Сергей Вишняков видит другие поводы: «Думаю, это просто из-за того, что там пятиэтажек больше. Во второй волне переселения ВАО и ЮВАО опять первые — там, правда, 34% домов».

Скептически относится Вишняков и к идее насчет выравнивания цен в ВАО и ЮВАО по сравнению с остальной Москвой. Новые дома  в этих округах уже есть, только по сути ничего глобально не меняется: «Новое должно быть дороже. На место пятиэтажек выйдут девятиэтажки», — считает Сергей Вишняков.

Всплеск интереса

Ранее Циан.Журнал публиковал материал о том, как изменилось отношение москвичей к программе за три года ее реализации.

Нехватка информации по дате переселения тогда указывалась среди наиболее серьезных недостатков программы. Люди жаловались, что не знают, планировать ли им ремонт, менять ли окна и батареи и просто хотели определенности.

«Вероятно, на рынке реновационных квартир в ближайшие пару месяцев будет кратковременный ажиотаж. Цены при этом будут скорректированы. Продавцы опять их взвинтят. Покупатели с этим не согласятся (потенциал реновации и так был заложен в ценники). Все снова будут искать ценовое равновесие», — заявил Циан.Журналу эксперт по недвижимости Евгений Коноплев.

Он также рассказал, что на днях совершил сделку по продаже квартиры в доме под реновацию, который попал в первую волну переселения. «Прямо слышу, как наши покупатели выдохнули и пошли за шампанским: вчера и сегодня был их счастливый день в казино “Реновация”», — признался эксперт.

Насчет «казино» стоит пояснить отдельно. Пока жители старых пятиэтажек (по крайней мере, те из них, кто морально готов к переезду и хочет его) вынуждены гадать: кого пригласят переехать в построенную рядом новостройку, а кому придется ждать более интересного варианта. Новостройка одна, пятиэтажек — 10, влезут не все.

Вместе с собственниками таких квартир гадают на кофейной гуще и потенциальные покупатели — те, которые хотели бы дешево приобрести убитую пятиэтажку сегодня, чтобы спустя несколько лет получить взамен равнозначную квартиру в новостройке.

Вот тут-то и начиналась «русская рулетка»: потенциальные покупатели фактически инвестировали в неизвестность — кто знает, когда взамен развалюхи государство предоставит новое и чистое жилье с ремонтом?

Спокойствие, только спокойствие

Новость вызвала большой ажиотаж (а у некоторых — так и вовсе истерику), но противники программы полагают, что для особой паники или срочных сборов поводов нет.

«С сегодняшнего дня есть этапы переселения, просто тупо поделили дома на три этапа с шагом четыре года. Очередная подмена — точь-в-точь как с этажностью “от 6 до 14″», — пишет «TBCC-Реновация».

«Посмотрела и офигела: у нас был один дом (мой) в списке под реновацию, другой дом отбился, но сейчас в списках значатся три дома, в том числе тот, который из программы вышел!» — возмущается пользовательница Lu Lu.

«Это не график волнового переселения, а просто план по сносу их домов: приблизительно когда их начнут сносить», — комментирует Анна Г.

Интересное наблюдение сделал Дмитрий П.

: «Если вы еще думаете, что реновация — это для людей, убедитесь в обратном сами! В первую волну идут четыре дома по Открытому шоссе (откапиталенные, в сайдинге и пластике, четыре кирпичных и панельных дома на Миллионной, последний дом перед лесом на Ивантеевской, Кузнецовская, 7 (случайно рядом с ЖК «Соколиный Форт») и внезапно (!!!) ЕДИНСТВЕННЫЙ дом на Бойцовой.

НИ ОДНОГО блочного дома у метро, на  которые так любили ссылаться адепты реновации . 2025–2028 годы — Открытое шоссе, 3 и 5 (ковровая зачистка под ЖК, никакого анализа износа), Игральная, 1 (четыре дома, одна сплошная стройплощадка). Ну а к 2029 году остаться в районе и пытаться выжить в этом стройаду — квест для самых смелых».

«Власти под разными предлогами неоднократно переносили публикацию графика очередности домов на снос. И сегодня мы видим, что вместо единого графика, который показывал бы точно, как, куда и когда именно москвичи будут переселяться, есть лишь набросок», — заявил Циан.Журналу адвокат Станислав Станкевич.

По его словам, городские власти прекрасно понимают, что многие, даже лояльные к программе, москвичи, увидев конкретику с деталями грядущего переселения, будут недовольны.

Одних ждет перемещение в бывшие промзоны с сомнительной экологией (как, к примеру, в Лефортово — на территорию завода «Серп и Молот»).

Для других критичным может оказаться то, что вопрос их переселения откладывается лет на 10 (если вообще дойдут руки).

В итоге публикация данных об этапах с точки зрения мэрии выглядит очень логичной — это своеобразная «брошенная кость», пища для обсуждений в ответ на недовольство граждан постоянными переносами даты реновации по всем домам, подчеркивает собеседник Циан.Журнала.

Выводы делать пока не будем, но за ситуацией продолжим следить.

mos.ru

Источник: https://www.cian.ru/stati-moskvicham-pokazali-renovatsionnyj-grafik-pereselenija-308582/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.