Списание пеней

Как вычеркнуть пени из квитанции за ЖКУ

Списание пеней

Способы “наказывать” жителей, решивших отложить оплату жилищно-коммунальных услуг, пытаются найти управляющие организации. Эксперты по повышению финансовой грамотности советуют, как поступать, если в платежке за жилье всё-таки появились пени.

В связи с эпидемией правительство установило, что до января 2021 года за неоплату жилищно-коммунальных услуг не будет начисляться неустойка (штрафы и пени), говорит эксперт проекта Минфина по повышению уровня финансовой грамотности Ольга Дайнеко. Точнее, право на взыскание таких неустоек на этот срок приостановлено.

Также запрещено отключать за долги свет, газ, воду и канализацию, признавать вышедшим из строя счетчик при истечении межповерочного периода (раньше это повлекло бы расчет платежей по нормативу, а не по показаниям прибора учета).

Эти меры должны помочь жителям, у которых снизились доходы, а также тем, кто не умеет платить за услуги через интернет.

Госдума одобрила в первом чтении запрет на комиссии при оплате ЖКУ

Однако, как показывают обращения граждан, управляющие организации трактуют это постановление правительства по-разному, отмечает Дайнеко.

Так, одно из ТСЖ посчитало, что раз в нормативном документе упоминается отсутствие права требования, а не права начисления неустойки, то они вправе неустойку начислять, но не взыскивать до января 2021 года.

“Это не что иное, как вольная трактовка закона, – отмечает Дайнеко. – Нет права требования, нет и начислений неустойки”.

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин разъяснил: “Коммунальные услуги за долги отключать не будут. При этом не будут начисляться пени и за просрочку взносов за капремонт и платы за жилье”. То, что пени не должны не только взыскиваться, но и начисляться, подтвердили “РГ” в пресс-службе Минстроя.

Если пени в платежке за жилье всё-таки появились, нужно, прежде всего, обратиться с жалобой в управляющую организацию с требованием о ее списании, советует Дайнеко. При отказе в этом – жалуйтесь в Госжилинспекцию. Также в положительном разрешении вопроса могут помочь в Роспотребнадзоре и прокуратуре. У потребителя услуг также есть право отстаивать свои нарушенные права в суде.

Показания индивидуальных счетчиков учтут при расчете платы за отопление

Однако нужно понимать, что мораторий на начисление и взыскание касается именно штрафов и пени по задолженностям, подчеркивает Дайнеко. Это не значит, что за услуги ЖКХ до января 2021 года можно не платить. Долг будет расти, и образовавшуюся задолженность надо будет оплачивать.

“Несмотря на то, что взыскивать неустойку нельзя, не запрещено требовать сам долг, в том числе взыскивать в судебном порядке по упрощенной процедуре”, – говорит эксперт проекта Минфина.

Как правило, при задолженности менее трех месяцев управляющие организации используют досудебные способы решения проблемы: присылают уведомления, требования о погашении долга. “Когда собственник жилья не заплатит хотя бы за одну услугу за третий месяц, у управляющей организации возникает право эту задолженность взыскивать принудительно”, – говорит Дайнеко.

При наличии долга и невозможности единовременного погашения задолженности можно обратиться в управляющую организацию с заявлением о предоставлении рассрочки. В таких случаях заключается двустороннее соглашение с графиком погашения задолженности.

В Минстрое назвали самые удобные способы оплаты услуг ЖКХ

Если невозможность оплаты услуг связана со снижением доходов, оформите субсидию на оплату коммунальных услуг. Сейчас это можно сделать удаленно – например, через портал госуслуг, говорит Дайнеко. Документы в оригиналах предоставлять не нужно.

В электронную форму заявления вносятся сведения о полученных доходах за предшествующие шесть месяцев, составе семьи (проживающих в жилом помещении), о правоустанавливающих документах на жилье, данные о льготах (например, о ветеранстве, инвалидности, многодетности).

Тем, кто уже является получателем субсидии, продлят ее в беззаявительном порядке (это положение будет действовать до 1 октября), переоформлять ее не нужно.

Нужно иметь в виду, что на юридические лица мораторий по начислению пени не распространяется, говорит эксперт Национального центра финансовой грамотности Оксана Галюта.

Бизнесменов, не оплативших счета вовремя, ждут санкции в соответствии с законодательством.

Введенный мораторий на пени не означает, что к бизнесу, задолжавшему по коммунальным счетам, в 2020 году не могут наведаться судебные приставы, чтобы арестовать имущество по решению суда.

Источник: https://rg.ru/2020/04/15/kak-vycherknut-peni-iz-kvitancii-za-zhku.html

Как списывать неустойки по Закону № 44-ФЗ в 2020 году? – В.В. Кошелева, 11.06.2020

Списание пеней

Руководитель Экспертно-консультационного центра Института госзакупок Валентина Викторовна Кошелева рассказывает о порядке списания неустоек (штрафов, пеней), которые заказчик начисляет поставщику при неисполнении или ненадлежащем исполнении контракта в 2020году (поправки, внесенные Федеральным законом от 1 апреля 2020 г. № 98-ФЗ в часть 42.1 статьи 112 Закона № 44-ФЗ, и постановление Правительства РФ от 4 июля 2018 № 783 с учетом изменений от 26 апреля 2020 г. № 591).

Добрый день, уважаемые коллеги. Мы продолжаем серию коротких видео о закупках «Просто о сложном». Сегодня мы поговорим о списании в 2020 году неустоек, которые начисляет заказчик недобросовестному поставщику при неисполнении или ненадлежащем исполнении контракта.

1 апреля этого года 98-м Федеральным законом были внесены изменения в часть 42.1 статьи 112 44-го Федерального закона.

Согласно этим изменениям начисленные, но не списанные заказчиком суммы неустоек в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением в 2020 году поставщиком обязательств, которые предусмотрены контрактом, подлежат списанию. Случаи и порядок такого списания устанавливает Правительство Российской Федерации.

Что такое списание неустойки? Это освобождение поставщиков от обязанности уплачивать штрафы и пени. Сразу уточним, что списание неустоек – это не право, а обязанность заказчика.

Данная мера направлена на поддержку предпринимателей и позволяет не допустить массового банкротства, особенно в условиях ограничения деятельности, которые были установлены в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. Случаи и порядок списания неустоек установлены в постановлении Правительства от 4 июля 2018 года № 783.

В данное постановление были внесены изменения в конце апреля этого года и его действие продлили на погашение неустоек, которые уже образовались или еще будут начислены в 2020 году.

По каким контрактам списывается неустойка? По любым исполненным в 2020 году.

То есть даже если исполнение обязательств пришлось на период до внесения изменений в 44-й Федеральный закон, то есть до 1 апреля 2020 года, даже в этом случае начисленные неустойки должны быть списаны заказчиком.

При этом обязательства по контракту должны быть исполнены поставщиком в полном объеме, за исключением ситуации неисполнения контракта по независящим от поставщика обстоятельствам, которые связаны с распространением коронавируса.

Итак, в каких случаях погашается неустойка?

Первый случай. Если общая сумма начисленных и неуплаченных неустоек не превышает 5% цены контракта – неустойка будет списана в полном объеме.

Второй случай. Если общая сумма начисленных и неуплаченных неустоек составляет от 5 до 20% цены контракта – в этом случае заказчик спишет 50% сумм неустоек, при условии оплаты оставшихся 50% поставщиком до 1 января 2021 года. Из этих двух случаев есть исключение, которое на самом деле представляет собой третью ситуацию.

Если неустойки начислены по причине неисполнения поставщиком обязательств в связи с возникновением независящих от него обстоятельств, которые повлекли невозможность исполнения контракта в связи с распространением коронавируса. В этом случае заказчик списывает в полном объеме начисленные и неуплаченные неустойки.

Не допускается списание неустоек по контрактам, в которых стороны по соглашению изменили условия о сроке, цене или количестве продукции.

А если размер неустойки превышает 20% цены контракта? Если ненадлежащее исполнение связано с коронавирусными обстоятельствами, то списание происходит в полном объеме, а если же неустойка не зависит от этих обстоятельств, то списание не осуществляется.

Какой порядок списания неустойки и какие документы для этого необходимо оформить?

Во-первых, заказчик должен обязательно провести сверку расчетов с поставщиком по начисленным и неуплаченным суммам неустоек. Если поставщик не подтвердил наличие начисленной и неуплаченной неустойки, то принятие решения о ее списании не допускается. При наличии подтверждения основаниями для решения о погашении неустойки являются:

1. акт прием продукции по контракту или иной документ об исполнении поставщиком обязательств в полном объеме в 2020 году, конечно за исключением гарантийных обязательств. Это в случае если размер неустойки не превышает 5% цены контракта.

Если же размер неустойки от 5 до 20% цены контракта и речь идет о списании половины неустойки, то в дополнении к документу о приемки необходима информация от администратора доходов о зачислении уплаченной поставщиком половины суммы неустоек в бюджет или на счет заказчика если заказчиком выступает бюджетное или автономное учреждение или унитарное предприятие. А если списание неустоек осуществляется в связи с возникновением коронавирусных обстоятельств, то нужен документ о приемке, а также поставщик должен предоставить письменное обоснование обстоятельств, которые повлекли невозможность исполнения контракта в связи с коронавирусом. К такому обоснованию прикладываются подтверждающие документы при их наличии.

Решение о списании неустойки принимает комиссия по поступлению и выбытию активов, которую заказчик специально создает для списания неустоек. Решение оформляется приказом или распоряжением. Это должно быть сделано не позднее 10 дней после сверки расчетов и в течение 5 рабочих дней должно быть осуществлено списание неустойки.

Этот и другие вопросы в сфере закупок мы подробно рассматриваем на наших курсах повышения квалификации и профессиональной переподготовке, а также на краткосрочных семинарах и вебинарах.

С графиком обучения вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке в описании к этому ролику, а также узнать в «Вестнике института госзакупок». В нашем вестнике вы можете прочитать самые актуальные новости в сфере закупок и узнать много другой полезной информации.

Следующий номер выйдет в начале июля. Удачи и спасибо за внимание.

Источник: https://goszakaz.tv/video/details/804-kak-spisivatj-neustojki-po-zakonu-44-fz-v

Утверждены правила списания неустойки по госконтрактам

Списание пеней

Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.04.2020г. №591 внесены изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 4 июля 2018 г.

N 783 “Об осуществлении заказчиком списания сумм неустоек (штрафов, пеней), начисленных поставщику (подрядчику, исполнителю), но не списанных заказчиком в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением в 2015, 2016 и 2020 годах обязательств, предусмотренных контрактом”.

В соответствии с новой редакцией Правил списание начисленных и неуплаченных сумм неустоек (штрафов, пеней) осуществляется по контрактам, обязательства по которым исполнены в полном объеме, за исключением контрактов, по которым:

  • в 2015, 2016 и 2020 годах изменены по соглашению сторон условия о сроке исполнения контракта, и (или) цене контракта, и (или) цене единицы товара, работы, услуги, и (или) количестве товаров, объеме работ, услуг, предусмотренных контрактами;
  • в 2020 году обязательства не были исполнены в полном объеме в связи с возникновением не зависящих от поставщика (подрядчика, исполнителя) обстоятельств, повлекших невозможность исполнения контракта в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

Обращаем внимание, если поставщик оплатил неустойку, то права требовать возврата этих средств у него нет и, соответственно, возвращать оплаченную неустойку заказчик не вправе.

Порядок списания начисленных и неуплаченных сумм неустоек (штрафов, пеней) актуализировали:

а) если общая сумма начисленных и неуплаченных неустоек (штрафов, пеней) не превышает 5% цены контракта, заказчик осуществляет списание начисленных и неуплаченных сумм неустоек (штрафов, пеней) за исключением случая, предусмотренного подпунктом “в” настоящего пункта;

б) если общая сумма начисленных и неуплаченных неустоек (штрафов, пеней) превышает 5% цены контракта, но составляет не более 20% цены контракта, заказчик осуществляет списание 50% начисленных и неуплаченных сумм неустоек (штрафов, пеней) при условии уплаты 50% начисленных и неуплаченных сумм неустоек (штрафов, пеней) до 1 января 2021 г., за исключением случая, предусмотренного подпунктом “в” настоящего пункта;

в) если неуплаченные неустойки (штрафы, пени) начислены вследствие неисполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств по контракту в связи с возникновением не зависящих от него обстоятельств, повлекших невозможность исполнения контракта в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, заказчик осуществляет списание начисленных и неуплаченных сумм неустоек (штрафов, пеней).

Таким образом в случае нарушения поставщиком обязательств по контракту заказчику необходимо в соответствии с частью 6 статьи 34 Федерального закона №44-ФЗ заказчик направляет поставщику (подрядчику, исполнителю) требование об уплате неустоек (штрафов, пеней) – претензию с начисленной неустойкой.

А уже на основании ответа поставщика (с указанием причины нарушения условий контракта) на претензию заказчик принимает какое-либо решение.

При этом, в соответствии с частью 4 Правил списание начисленных и неуплаченных сумм неустоек (штрафов, пеней) осуществляется на основании учетных данных заказчика, имеющих документальное подтверждение.

Заказчик в целях списания начисленных и неуплаченных сумм неустоек (штрафов, пеней) обеспечивает сверку расчетов с поставщиком (подрядчиком, исполнителем) по начисленным и неуплаченным суммам неустоек (штрафов, пеней).

т.е. поставщик должен признать допущенное нарушение условий контракта со своей стороны и начисленную заказчиком неустойку, в противном случае в соответствии с частью 7 Правил принятие решения о о списании неустойки не допускается.

часть 5 Правил устанавливает перечень документов, являющихся основанием для принятия решения о списании начисленной и неуплаченной суммы неустоек (штрафов, пеней) :

а) в случае, предусмотренном подпунктом “а” пункта 3 настоящих Правил, – исполнение поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств (за исключением гарантийных обязательств) по контракту в полном объеме в 2015, 2016 или 2020 году, подтвержденное актом приемки или иным документом;

б) в случае, предусмотренном подпунктом “б” пункта 3 настоящих Правил, в дополнение к документам, указанным в подпункте “а” настоящего пункта, – информация администратора доходов бюджета (бюджета государственного внебюджетного фонда Российской Федерации) о зачислении уплаченных поставщиком (подрядчиком, исполнителем) сумм неустоек (штрафов, пеней) в бюджет (бюджет государственного внебюджетного фонда Российской Федерации) (если начисленная и неуплаченная сумма неустоек (штрафов, пеней) возникла перед государственным (муниципальным) заказчиком) или информация о зачислении средств, уплаченных поставщиком (подрядчиком, исполнителем) на счет заказчика, автономного учреждения или юридического лица (если начисленная и неуплаченная сумма неустоек (штрафов, пеней) возникла перед бюджетным учреждением, государственным, муниципальным унитарным предприятием, а также автономным учреждением в случаях осуществления им закупок в соответствии с частью 4 или юридического лица в случаях осуществления им закупок в соответствии с частями 4 1 и 5 статьи 15 Федерального закона “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд”);

в) в случае, предусмотренном подпунктом “в” пункта 3 настоящих Правил, – исполнение (при наличии) поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств по контракту в 2020 году, подтвержденное актом приемки или иным документом, и обоснование обстоятельств, повлекших невозможность исполнения контракта в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, представленное поставщиком (подрядчиком, исполнителем) заказчику в письменной форме с приложением подтверждающих документов (при их наличии).

После признания поставщиком нарушения и начисленной неустойки заказчик должен в течение 10 календарных дней оформить решение о списании, при этом такое решение принимается комиссией по поступлению и выбытию активов, созданной заказчиком в целях подготовки решений о списании начисленных и неуплаченных сумм неустоек (штрафов, пеней) и оформляется внутренним распорядительным документом заказчика (приказом, распоряжением).

Обязательные атрибуты такого распорядительного документа остались прежними, а именно:

  • наименование, фирменное наименование (при наличии), место нахождения (для юридического лица), фамилия, имя, отчество (при наличии), место жительства (для физического лица), идентификационный номер налогоплательщика – поставщика (подрядчика, исполнителя) или для иностранного лица в соответствии с законодательством соответствующего иностранного государства аналог идентификационного номера налогоплательщика – поставщика (подрядчика, исполнителя), код причины постановки на учет в налоговом органе поставщика (подрядчика, исполнителя) (идентификационный номер налогоплательщика – физического лица);
  • сведения о начисленной и неуплаченной сумме неустоек (штрафов, пеней), включенные в реестр контрактов, заключенных заказчиками;
  • обязательные реквизиты первичных учетных документов, установленные Министерством финансов Российской Федерации;
  • дата принятия решения о списании начисленной и неуплаченной суммы неустоек (штрафов, пеней);
  • подписи членов комиссии.

После списания неустойки заказчику необходимо уведомить поставщика о списании начисленной неустойки в течение 20 дней со дня принятия решения о списании.

другие новости в сфере закупок на сайте специализированной организации по тендерному и юридическому сопровождению “Развитие”

Источник: https://zen.yandex.ru/media/goszakupki/utverjdeny-pravila-spisaniia-neustoiki-po-goskontraktam-5eb04ce271ff6e456a196639

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.