Совместное имущество супругов

Изменение режима совместной собственности супругов

Совместное имущество супругов

Виды собственности на квартиру для супругов — это совместная, долевая или раздельная для каждого. Она указывается в брачном договоре.

Если брачный договор не составлялся, она считается совместной и при разделе делится пропорционально.

Чтобы избежать злоупотреблений в вопросах совместных прав на имущество, законодатели подготовили изменения в Семейный кодекс и другие нормативные документы.

15 июля 2020 г. Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект №835938-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Законопроект предусматривает ряд серьезных новелл, направленных на изменение режима совместной собственности супругов и согласование норм семейного и гражданского законодательства, регулирующих их имущественные отношения.

Об общей собственности

Большая часть изменений касается Семейного кодекса. Прежде всего, уточняется содержание понятия «общее имущество супругов». Законопроектом планируется исключить из ст.

34 СК привязку общего имущества к активам, приобретенным за счет общих доходов мужа и жены, в целях устранения встречающегося в судебной практике толкования данного словосочетания как допускающего возможность приобретения в период брака имущества за счет так называемых личных средств, которое не относится к общей собственности супружеской пары. К общим указанной статьей отнесены и имущественные права и общие обязательства супружеской четы.

Раздел и доли

Законопроект вносит существенные коррективы в механизм раздела общего имущества мужа и жены. Уже не редкость покупка в долевую собственность супругами недвижимости. Но если этого не было делано, судам при разрешении спора о разделе имущества между мужем и женой предписывается в обязательном порядке по аналогии с п. 1 ст.

254 ГК изначально устанавливать размер доли каждого из супругов во всей их общей собственности и перечень объектов, которые передаются одному из них в счет установленной судом его доли в совместном имуществе.

Такой подход позволит не поднимать всякий раз в суде вопрос об определении размера доли каждого, если, например, они делят не все сразу.

При этом права на объекты, не распределенные между супругами в соответствии с долями, определенными судебным актом, будут принадлежать им в указанных долях с момента вступления в силу судебного акта.

В том случае, если права на данные объекты подлежат государственной регистрации (например, регистрация общей совместной собственности супругов), будут подлежать регистрации и права каждого на соответствующие доли в этом объекте.

Аналогичные права у них возникают в отношении нераспределенного имущества и в случае, если ими ранее было заключено соглашение о разделе, в котором они определили доли каждого.

В законопроекте предлагается при разделе в судебном порядке установить ограничение на дробление бизнес-активов (прав участия в различных корпоративных структурах — это доли в уставном капитале, акции, паи) по причине несоразмерного уменьшения их стоимости.

В этих случаях предписывается признавать такие активы принадлежащими тому супругу, который осуществлял в их отношении единоличное или преимущественное пользование, в счет стоимости его доли в общей собственности.

Если же стоимость бизнес-активов, передаваемых одному из них, превышает стоимость причитающейся ему доли, то в пользу другого супруга должна быть взыскана денежная компенсация.

Когда муж или жена не в состоянии сразу после окончания судебного разбирательства по спору о разделе собственности выплатить другому денежную компенсацию, предусматривается право суда не только отсрочить или рассрочить такую выплату, что разрешено и сейчас, но и установить в ее обеспечение залог и запрет на отчуждение бизнес-активов или иного имущества. Это позволяет обеспечить баланс интересов бывших супругов.

Отчуждение

Следующей новеллой является возможность уменьшения размера доли в общем имуществе одного из супругов в случаях совершения последним сделок по отчуждению общего имущества без согласия второго.

Изменения затрагивают и вопросы, касающиеся брачного договора. Так, из п. 3 ст.

42 СК РФ, посвященного содержанию брачного договора, исключается действующий сегодня запрет на включение в договор условий, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение.

Данное основание являлось одним из наиболее распространенных, по которым брачные договоры признавались недействительными. Законопроектом предлагается исключить возможность широкого толкования признания брачного договора недействительным.

В случае заключения нотариального соглашения о разделе общей собственности супруги в обязательном порядке определяют доли во всей их общей собственности и вправе определить конкретные объекты, принадлежащие каждому из них. Такое соглашение является основанием возникновения, изменения и прекращения прав мужа и жены на имущество (отдельные объекты), в том числе подлежащее государственной регистрации права совместной собственности супругов.

Банкротство

Существенные изменения предлагается внести и в законодательство о банкротстве в отношении вопросов реализации имущества гражданина, признанного банкротом и имеющего супруга (в том числе бывшего).

Законопроект устанавливает, что реализации в деле о банкротстве подлежит только то, что выделено гражданину в результате раздела совместной собственности супругов (в том числе бывших), который осуществляется в соответствии с правилами, предусмотренными семейным законодательством.

При этом в целях экономии времени требования о разделе рассматриваются арбитражным судом, разбирающим дело о банкротстве.

Другой предлагаемой новеллой в законодательство о банкротстве является введение новой статьи, регламентирующей возможность совместного банкротства супругов (в том числе бывших), если требования кредиторов относятся к общим обязательствам супружеской четы.

Обязанности нотариуса

В целях обеспечения интересов кредиторов предлагается внести изменения и в основы законодательства РФ о нотариате, возложив на нотариуса обязанность по приостановке выдачи свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе пережившему супругу, если в отношении умершего было возбуждено дело о банкротстве.

Михаил Кучин, партнер юридической компании «МОЖНО»

Источник: https://ppt.ru/art/suprugestvo/izmenenie-rezhima-sovmestnoy-sobstvennosti

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.