Согласие супруга на залог недвижимости образец

Нотариальное согласие супруга на покупку квартиры в ипотеку (образец)

Согласие супруга на залог недвижимости образец

» Купля-продажа квартиры » Нотариальное согласие супруги на покупку квартиры в ипотеку

1 771 просмотров

Покупка квартиры в ипотеку (в кредит) – это достаточно ответственная процедура, предполагающая сбор большого количества нужных документов. Для супружеских пар одним из основных является согласие супруги (если кредит оформляется на мужа). Нередко жену дополнительно просят стать созаемщиком. Рассмотрим данную проблему подробнее.

Ипотека с залогом квартиры, купленной до брака

Недвижимость, которая была приобретена до брака в большинстве случаев считается личным имуществом ее владельца.

Пример: У мужа еще до брака было свое жилье. После свадьбы супруги решили приобрести еще одну квартиру. В качестве залога предоставляется та недвижимость, которая была приобретена до брака. Она считается личным имуществом мужа и потому согласие супруги не требуется.

Следует учитывать, что при определенных условиях даже квартира, купленная до брака, может рассматривается как общее имущество супругов, однако это скорее исключение, чем правило.

Тем не менее если после брака право собственности, пусть даже частично, оформляется на супругу, это автоматически делает ее совладельцем. И исходя из ст.7 ФЗ №102, все равно требуется согласие.

Банки при оформлении ипотеки предпочитают брать согласие супруги вне зависимости от того, когда именно была куплена квартира. Это помогает значительно снизить возможные риски. Данный момент можно оспорить, но чаще проще заплатить за согласие и предоставить его в обмен, например, на сниженную процентную ставку или другие льготы, чем пытаться доказать свою правоту.

Гражданский брак, с точки зрения законодательства, не предполагает возникновения совместной собственности супругов, ведь официально регистрации не производилось.

В такой ситуации можно вообще не оповещать банк о наличии гражданской жены. И, вполне логично, от нее не требуется никакое согласие.

Исключение тут тоже есть – согласие все равно нужно, если гражданская жена является совладелицей квартиры, которая передается в залог.

Зачем нужно согласие супруги

Согласие – это обязательный документ. Причем оно оформляется преимущественно не на сам факт выдачи кредита, а на передачу имущества в залог. В противном случае такой договор залога можно оспорить в суде и банк потеряет обеспечение. Даже если этого не сделано, при возникновении просроченной задолженности реализовать такой залог становится практически невозможно.

Ипотека на покупку квартиры в браке

Если в залог приобретается та квартира, которая была куплена уже в браке или же в качестве залога будет выступать как раз приобретаемая в ипотеку квартира (вне зависимости от того, кто именно будет официально считаться ее собственником), нужно согласие супруги. Такое имущество считается совместным.

Согласно ст.35 СК РФ, согласие является обязательным документом и раз это указано в законодательстве, обойти данный пункт не представляется возможным.

Порядок действий

Для оформления согласия нужно выполнять следующие действия:

  1. Обсудить возникшую проблему в банке. Вполне вероятно там посоветуют хорошего нотариуса или же просто предоставят информацию, которая должна обязательно включаться в согласие.
  2. Посетить нотариальную контору вместе с супругой и документами.
  3. Оформить согласие, подписать его и заверить нотариально.

Далее этот документ нужно предоставить в банк. Без него дальнейшее согласование ипотечного кредита будет приостановлено.

Документы

Нотариусу для подготовки и заверения соглашения нужен примерно такой перечень документов:

  • Паспорта супругов.
  • Свидетельство о регистрации брака.
  • Брачный контракт (если есть).
  • Документы на рассматриваемую недвижимость (выписка из ЕГРН и договор, например, купли-продажи).

Брачный контракт – это отдельная особенность, которая может резко изменить все условия. Например, в документе может быть сказано, что все имущество супругов, несмотря на том, когда оно было приобретено, является общей собственностью.

В такой ситуации согласие требуется обязательно. А может быть написано, что любое имущество супругов является лишь личной собственностью каждого из них и вот при таких условиях согласие не требуется.

Разумеется, в банк придется предоставить брачный контракт.

У каждого нотариуса есть своя тарифная сетка, которая во многом зависит от него самого и региона проживания. Согласие супруги обычно обходится примерно в 1,5-3 тысячи рублей. Срок оформления – до 1 дня.

Если, например, утром предоставить нотариусу все требуемые документы и/или информацию, уже ближе к обеду согласие будет готово. Останется только приехать, подписать его и забрать заверенный экземпляр.

Образец нотариального согласия супруга на покупку квартиры в ипотеку

Строго обязательной формы нотариального согласия супруга на покупку квартиры в ипотеку не существует, однако исходя из устоявшейся практики почти во всех случаях используют примерно такой вид документа:

Скачать образец согласия супруга на покупку квартиры в ипотеку

Супругам вовсе не обязательно самостоятельно заниматься его составлением. Достаточно доверить этот момент нотариусу и впоследствии просто внимательно проверить все пункты.

В зависимости от ситуации, процедура оформления согласия от супруги на оформление ипотечного кредита может быть связана с рядом проблем. Решить их можно при помощи опытного юриста. На бесплатной консультации специалисты проясняет часто возникающие спорные вопросы, и они же могут выступать в качестве представителей клиента, сопровождая весь процесс оформления кредита.

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните +7(499)369-98-20 – Москва и Московская область
  • позвоните +7(812)926-06-15 – Санкт-Петербург и область

Источник: https://ros-nasledstvo.ru/notarialnoe-soglasie-suprugi-na-pokupku-kvartiry-v-ipoteku/

Верховный суд разъяснил правила распоряжения общим имуществом супругов

Согласие супруга на залог недвижимости образец

Разъяснения, важные для большинства граждан, которые активно пользуются услугами кредитно-финансовых учреждений, дал недавно Верховный суд РФ. Он пересмотрел спор некой гражданки и банка, который стал собственником ее доли в доме.

Суть нескольких судебных споров, закончившихся в Верховном суде страны, проста и жизненна. Муж этой женщины несколько лет назад поручился за друга, который взял кредит в банке. Но вот беда – поручился мужчина семейным домом, а супругу об этом в известность не поставил. Кредит не погасили, банк пошел в суд и получил заложенный дом.

Верховный суд: За пропажу денег со счета отвечает банк

А женщина узнала про все это лишь тогда, когда получила предписание – освободить дом, так как банк решил его продать. И бросилась защищать свои права.

Но местные суды, которые рассматривали дело, приняли прямо противоположные решения – одни соглашались с гражданкой, что ее права нарушены, так как она – тоже владелица этого дома.

Другие же посчитали действия банка правомерными.

Точку в споре поставила Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ, разъяснив правила залога общего имущества и ответив на главный вопрос: является ли залог сделкой по распоряжению общим имуществом супругов?

Итак, наша история началась полтора года назад. Некая семья, о которой пойдет речь, больше двадцати лет назад построила на своем участке дом.

А полтора года назад жена получила по почте исковое заявление о выселении ее и, соответственно, всей ее семьи. Из заявления женщина узнала, что шесть лет назад ее супруг выступил поручителем по кредиту своего знакомого.

А тот просил у банка деньги как индивидуальный предприниматель. Вот супруг-поручитель и заложил в банке за друга семейный дом.

Если жена не дала нотариального согласия на участие в залоге недвижимого имущества, то она не может впоследствии отвечать за действия своего супруга, о которых ей ничего не было известно

Спустя несколько лет выяснилось, что у друга с кредитом возникли серьезные проблемы и платить он не может. Через два года после получения кредита банк убедился, что с заемщиком каши не сваришь, обратился в районный суд. Тот обратил взыскание на заложенный частный дом поручителя. В итоге решение суда вступило в силу, так как его никто не оспорил.

Верховный суд разъяснил правила оплаты неиспользованных отпусков

Через два года банк выставил дом на торги, а проживающих в уже не своем доме граждан попросил освободить жилплощадь.

Жена поручителя проконсультировалась и выяснила, что по Семейному кодексу (статья 35) супруги владеют, пользуются и распоряжаются общим имуществом по обоюдному согласию. А она своего согласия на то, чтобы дом оказался в залоге у банка – не давала.

Женщина обратилась в суд и попросила признать недействительным договор залога недвижимости шестилетней давности. А еще попросила суд “применить последствия недействительности договора”. И, главное – признать совместно нажитым имуществом жилой дом и земельный участок и выделить каждому супругу по половине доли в праве собственности.

Этот иск жены рассматривал Пятигорский городской суд. Он согласился с иском и признал банковский договор недействительным. Суд доказал: истица на самом деле ничего не знала о залоге их с мужем общего дома и земельного участка. Именно поэтому договор противоречит статье 35 Семейного кодекса.

Опротестовывать такое решение банк пошел в Ставропольский краевой суд. Там решение коллег изучили и отменили. Краевой суд встал на сторону банка и не просто отменил вынесенное решение, но и принял новое, что случается нечасто.

Действия банка были признаны правильными и законными.

Краевой суд в своем решении также записал, что для залога совместно нажитой недвижимости не требуется нотариального согласия другого супруга, поскольку договор залога не является сделкой по распоряжению общим имуществом.

Нашей героине ничего не оставалось, как обратиться в Верховный суд РФ. Там спор изучили в Судебной коллегии по гражданским делам и посчитали, что аргументы заявительницы совершенно справедливы.

Верховный суд разъяснил правила обгона автомобилей

Вот главная мысль, которую высказал Верховный суд РФ. По его мнению, спорный договор залога недвижимости подлежал обязательной государственной регистрации.

А банк был обязан перед сделкой потребовать нотариально удостоверенное согласие супруги на совершение сделки, которого в деле нет.

Верховный суд особо для своих коллег подчеркнул: сторона, которая не дала нотариального согласия на участие в залоге недвижимого имущества, не может затем отвечать за действия супруга, о которых ей не было известно.

Безусловно, это решение касается конкретной ситуации, но в подобные истории попадает немало граждан. Так что в этом споре Верховный суд предложил реальный механизм разрешения аналогичных споров, которых в наших судах немало.

В итоге Верховный суд отменил апелляционное решение и отправил дело на новое рассмотрение в суд второй инстанции.

Источник: https://rg.ru/2020/08/17/verhovnyj-sud-raziasnil-pravila-rasporiazheniia-obshchim-imushchestvom-suprugov.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.