Социальный патронат это

Что такое Патронат – понятия, цели и социальные льготы

Социальный патронат это

Любая страна должна заниматься вопросами оказания помощи ребенку, которого разные отрицательные обстоятельства лишили основного в их жизни – любви и заботы родителей.

На данный момент имеется 3 типа подобной помощи, которые официальным образом называются опека, усыновление и патронат.

Если первые 2 определения являются знакомыми простому гражданину, то последнее зачастую вызывает недопонимание и большое количество вопросов.

Закон о патронате

Международные нормативные и правовые акты, законы о патронате – Конвенция о правах ребенка, принята 44-й сессией Генеральной Ассамблеи ООН 20.11.1989 года.

К нормативам РФ стоит отнести:

  1. СК РФ от 29 декабря 1995 года №223-ФЗ.
  2. ГК РФ. Часть 1 от 30 ноября 1994 года №51-ФЗ.
  3. ФЗ от 24 апреля 2008 года №48-ФЗ «Об опеке и попечительстве.

Особенности и отличия патроната

Останавливая собственный выбор на патронате, нужно помнить о том, какая стоит перед человеком серьезная задача. Нельзя просто так брать детей из детских домов, не понимая того, какое количество усилий следует вложить.

ВАЖНО! Патронатное воспитание является огромной ответственностью. В этой ситуации взрослый старается совмещать несколько ролей – родителя и воспитателя.

Не всегда это будет достаточно просто сделать. В обычных ситуациях на патронат решаются граждане, которые желают осчастливить огромное количество детей-сирот, волонтеры, однако не имеют вероятность усыновлять или брать под опекунство любого из них. В определенных моментах оказывается, что намного проще стать патронатным воспитателем, чем полноценным родителем.

От патронажа

Патронат и патронаж на дому это довольно похожие по звучанию определения, сущность которых состоит в покровительстве над кем-то. Однако имеются определенные различия. Патронаж над совершеннолетними дееспособными гражданами представляется социальным попечительством, мед. помощь как недееспособным или не достигшим возраста 18 лет.

Патронаж опека и попечительство считают самой результативной формой попечительства над ребенком, который остался без попечения опекунов временно или на продолжительный период. Он помогает положительно воздействовать на социальное становление. В отличие от воспитания в интернате этот тип покровительства имеет множество преимуществ.

От приемной семьи

В приемном семействе родители считаются полноценными опекунами, тогда как в патронатной они только выполняют воспитательные функции, несущие ответственность за опекаемого совместно с соответствующими органами. В большинстве ситуациях патронат считается переходным вариантом до обретения полномочий на усыновление и опекунство.

Виды патроната

Патронат может быть нескольких типов – краткосрочный и долгосрочный. Краткосрочным будет считаться патронат, который продолжается от 1 суток до полугода (патронаж новорожденного). Попечительство над малышом больше 6 месяцев причисляется к продолжительному патронату.

Тут стоит отметить, что малыши способны быть под патронатом семейства до достижения возраста 18 лет.

Однако и с исполнением восемнадцати лет они не будут изгнаны, а способны дальше жить в семействе и на ее примере видеть, каким обязано быть семейство и жизнь в ней, учиться оказывать помощь близким в сложных моментах.

ВНИМАНИЕ! Система патронатного воспитания не обозначает жестких условий к возрастной категории патронатных родителей, их прибыли и жилищной площади, так как обеспечением малыша всем нужным занимаются государственные органы.

Также стоит сказать, что имеется несколько форм, а именно – патронатное воспитание, социальный, постинтернатный патронат.

В особенности при патронате распространенным является патронатное сопровождение ребенка в семью с ОПФР, такие малыши соприкасаются с большим количеством проблем в личной жизни. Подобная социальная работа состоит не только из социальной и педагогической поддержки, но и мед. сопровождения, поставленного в зависимость от диагноза малыша.

Научные литературные издания при рассмотрении патроната, как формы социального сопровождения, предполагает еще один вид – превентивный патронат, который обозначается в виде профилактических мер неблагополучных семейств, организацией их досуга в семье для препятствования последующим проблемам, в том числе изъятию малыша. Этот тип помощи является первоначальным этапом социальной деятельности опекунских органов, так как помогает пренебречь отрицательные последствия.

Понятие, цели и функции патронажа

Под патронатом понимается институт, который занимается устройством в семейство малышей, которых не разрешается усыновить или взять под опекунство.

Это те малыши, которые по различным причинам не способны регистрироваться в базе детей-сирот.

По имеющемуся закону в подобную базу включаются лишь те дети, которые считаются полными сиротами, и дети, родители которых живы, однако лишаются родительских прав, или отказываются от них.

Бывают ситуации, когда у малыша имеются родители или хотя бы один из них, однако по определенным причинам не будут оказывать внимания воспитанию и уходу за малышом. Именно тогда, на помощь придет патронат, как форма попечительства, предоставляющая временное убежище для малышей из проблемного семейства, пока родители не разрешают собственные проблемы.

Для этого малыша временно будут отдавать в семейство патронатных родителей, где он располагается до тех пор, пока его личные родители не способны обеспечивать ему соответствующие условия жительства и воспитания. На протяжении всего времени расположения малыша в подобной семье, за ним присматривают профессионалы социальных служб, а обеспечивает его всем нужным страна.

Патронатная семья

Чтобы обладать возможностью взять малыша в семейство на основании патроната, имеются определенные требования:

  1. Воспитателями способны быть лишь лица, достигшие возраста 18 лет, без судимости и ограничений в дееспособности.
  2. Не способны быть люди, которые лишены родительских прав или имеют ограничения для кандидатов, также, как и люди, в прошлом по собственной виновности лишенные статуса опекунства или усыновителя.
  3. Патронатные опекуны обязаны обладать постоянной пропиской и жилищем в нормальном состоянии.
  4. Возможным кандидатам требуется также обращать внимание на то, что семейство обязано обладать как минимум еще одним источником прибыли кроме заработной платы патронатного воспитателя.
  5. Патронатное семейство обязано пройти пред подготовку по анализу личных прав и обязанностей по отношению к малышу.

Социальный патронат

Оказание помощи воспитания малыша родителями с помощью социального патроната и патронажа способно понадобиться и в ситуациях, когда малыш все-таки проживает с родителями, однако по определенным обстоятельствам они не могут справиться с его воспитательным процессом, или один из них тяжело заболел, а иной не способен воспитывать малыша должным образом.

Льготы и выплаты

Платежи за патронат будут регулироваться в любом субъекте по отношению к состоянию регионального бюджета. На обеспечение всех детей воспитатель постоянно обретает нужный инвентарь, одежду, финансовое пособие на питание воспитанника.

Кроме этого, любой воспитатель обладает полномочиями на обретение финансовых платежей на нужды патронируемого, величина которых равняется 3 минимальным окладам.

СПРАВКА! Отчет о затратах данных финансов будет контролироваться советом опекунства. Имеются и иные отчеты, которые обязаны в оговоренном порядке даются совету. Частота и периоды их подачи оговариваются при написании договора и условий о патронатном воспитании.

Порядок установления патроната

Люди, которые намереваются временно воспитывать малыша из детдома, обязаны обращаться в органы социальной защиты и становиться на учет в опекунских органах. Там говорят про все нужные бумаги и справки, требуемые для оформления патроната.

Имеются также определенные формальные критерии отбора семейства для патронатного воспитания. Важнейшим критерием считается психологическая готовность семейства к принятию воспитанника. Первостепенным считается отсутствие определенных функций в семействе кандидата.

Вместе с психологической готовностью работниками уполномоченного учреждения выявляется зрелось в плане эмоций, мотивированность к принятию малыша, возможность несения за него ответственности на любом этапе патронатной обеспеченности. Даже во время соответствия кандидата всем обозначенным требованиям может получаться отказ в удовлетворении его желания становиться воспитателем. Такое постановление обязано поясняться и обосновываться.

В обязательства кандидатов в патронатные воспитатели включается обязательное прохождение определенной подготовки, которая включает определенные тренинги, лекции и семинарные слушания.

Регулирование взаимоотношений между сиротой и патронатным попечителем контролируется специализированной уполномоченной службой. Соглашение о патронатном воспитательном процессе считается главной официальной документацией, на основании которой уполномоченная служба предоставляет малышей в патронатные семейства.

Переход на патронатное воспитание значит, что малыш будет обретать нужные ему заботу и внимание. Располагаясь в комфортабельных условиях, он начинает раскрывать себя, как личность. У малышей на самом деле возникают отличные шансы на самостоятельную реализацию, так как они больше не прячут в себе располагающийся потенциал, а выражают его.

В комфортабельных, располагающих для развития условиях личные стремления быстрее находят воплощение в действительности. Малыш обязан ощущать постоянную поддержку со стороны взрослого, знать, что его на самом деле любят и понимают. К примеру, патронатное воспитание в Казахстане на данный момент не очень распространено вследствие того, что люди не знают о нем много информации.

Следовательно, исходя из разницы от усыновления и опекунства при патронаже составляется документация, которая подтверждает, что определенное физическое лицо принимает на себя конкретные обязательства.

Составляется соглашение о патронатном воспитании, в котором четко прописываются все главные пункты.

Взрослому человеку, который хочет посвятить себя воспитанию малышей, нужно тщательным образом исследовать располагающиеся возможности, рассмотреть с различных сторон личные ресурсы.

Источник: https://opeka-rf.ru/opekunstvo-i-popechitelstvo/patronat/

Социальный патронат: у государства не получится никогда

Социальный патронат это

Социальный патронат: у государства не получится никогда.

Вообще, то, что у нас называется социальным патронатом — что угодно, но не та штука, которая хоть кому-то нужна.

Основная «идея» (если в законах, принимаемых нашим нынешним парламентом есть смысл и идеи в принципе) законодательной инициативы — занять чем-то социальные службы. По крайней мере, ничего другого из предлагаемого не следует.

Дело более глобальное: никакой социальный патронат у государства получиться не может в принципе.

Поясню, почему. Семья, оказавшаяся в сложной ситуации, даже если осознает наличие проблем, и хотела бы какой-то помощи, никогда не обратиться к государству. Первая и наиболее явная причина: никто не хочет, чтобы об их маленьких проблемах узнал, например, участковый.

Ведь тогда он может прийти — и выписать штраф. Обращаться в органы опеки, наделенные правами отбирать детей, ни одна семья, над которой это нависло, не станет. Будет тихо тонуть в одиночестве, но в опеку сама на себя стучать не пойдёт.

Можете миллион раз объяснять, что то — опека, а то — соцслужбы, в тонкостях никто разбираться не станет.

Вторая история. Положим, вот, есть семья, которую принудили этот социальный патронат подписать (потому, что помощь принять — пожалуйста, а подписаться на принудительное благодетельствование — это надо с головой не дружить в нашем мире). Ок, заставили, подписали.

На пороге семьи появляется тётенька, вчера ещё обслуживавшая 85-летних старушек. Есть ли у неё знания и ресурсы этой семье помочь? Что она вообще может сделать? «Посетить», то есть прийти домой, о чём-то поговорить, без очереди сходить в собес, ну, в магазин, в службу занятости за ручку с мамой — и? И ничего.

Критерием оценки работы социального работника является «посещение», их количество.

Третье. Если в случае с негосударственными организациями (см., например «Отказников» или «Родительский мост») ответ на любое обращение будет дан круглосуточно (все самые неприятности случаются ночью и в выходные — это факт), то соцобслуживание будет, разумеется, в рабочие дни, и строго в рабочее время.

Четвертый момент. Положим, мы захотели бы оценить эффективность работы этого социального патроната.

Как бы это можно сделать? Что можно сказать понятного и ясного, чтобы показать — успех! Не берусь на этот вопрос ответить, но вся остальная работа социальных служб в принципе — НИКОГДА! — не рассчитана на результат, только на процесс! Почему бы они изменились в данном случае, когда, очевидно, требуется именно результат?

Пятый пункт. На самом деле, никакая семья, как система, не хочет погибнуть, и борется, как может, за существование. Глава семьи может ишачить на трех работа, проживать в летнем домике, наспех обитом и утепленном, есть целый месяц гречку с тушёнкой потому, что в этом месяце нет денег.

Это может быть ужасно, если разглядывать ситуацию с точки зрения «приличных девочек и мальчиков» из хорошей школы. Да, вероятно. Но есть определенные пределы «падения», когда оно всё-таки не столь страшно для ребенка, как лишения его семьи. Пусть лучше гречка с тушёнкой, но с мамой, чем апельсины — в приюте.

Но если мы будем ставить вопрос о критериях в данном случае — когда семья ещё в кризисе, а когда — уже вышла — мы рискуем запутаться в формальных требованиях. Государство и его чиновники не оперируют понятиями «тепло домашнего очага» или «любовь», им ближе квадратные метры (которых может «не хватать») или наличие (отсутствие) апельсинов.

Чиновник — в принципе — не в состоянии оценить неформальные, человеческие ресурсы семьи. И уж тем более, сделать, например, вывод о том, что «в тесноте, но не в обиде».

Представляется, что семье, находящейся в кризисе требуется не помощь вообще, не вытягивание её на уровень какого-то «стандарта», а вывод её на уровень, когда она уже может «плавать» сама. Как умеет — но плавать сама.

Пусть ноги и руки не так двигаются, плывёт медленно и некрасиво — это её заплыв, имеет право! Вот тут довольно сложно предположить, что государственная система в состоянии, например, просто дать матери выспаться (а это — довольно частая проблема семьи — просто выгорание топлива). Чуть выспаться — и продолжить жить.

Жить на том уровне, на котором семья может сама себя тащить. У кого-то — щи на воде, у кого-то — золотые унитазы: стандарта быть не может.

(В качестве ремарки. Всё вышесказанное относится к кровной семье, существующей. Когда приходят потенциальные опекуны без жилья, дохода, знаний — на одном голом «желании помочь» и «ведь лучше ребенку у меня, чем в детдоме», а лучше не одному, а трем, пяти, десяти… — вот тут я против.)

И последний аргумент против государственного социального патроната. Это — дико дорого. В реальности, сопровождение семьи — совершенно не про деньги история. Это штука про убеждения, убеждённость, доброту, и просто — не лень! Любая государственная деятельность превращается очень быстро в «человеко-часы» и «тонно-километры», в бабло.

Как я уже писал выше, социальные службы в принципе рассчитаны на процесс, а не на результат (и результат не измерить, порой), и, следовательно, всегда будут работать на увеличение количества процесов, а не на результат.

Ни в одной стране мира никто не может привести пример эффективности такого подхода: сопровождение семей в кризисе госслужбами — это просто сопровождение семьи от кризиса до почти неизбежного отобрания ребенка.

Нет, некоторые избегают этого, поскольку соцслужбовые «процессы» всё-таки разгружают семью, и порой этого ресурса и хватает, чтобы глотнуть воздуха и плыть дальше.  Но в большинстве случаев, «посещения» оканчиваются рано или поздно своевременным сигналом — и отобранием.

Я готов поспорить, но вывод для меня однозначен: государственные службы не могут обеспечить сопровождение семьи — как ресурс для выхода из кризиса. А значит, для семьи в кризисе это, как минимум, бесполезная нервотрёпка.

А значит, всё, что происходит про социальный патронат в России — не про семью, не про людей.

Антон Жаров, адвокат, специалист по семейному устройству детей

Источник: https://zharov.info/teoriya-i-nauka/adoption/social-patronat-nikogda

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.